近年来,在市委市政府的坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持实施“党建领镇、工业强镇、旅游兴镇、文明塑镇”发展战略,保持战略定力、准确判断形势、精心谋划部署,总体上保持了稳中有进的良好态势。2020年全年全镇一般公共预算收入预计完成12343万元,占当年任务的102.0%,全镇一般公共预算支出预计完成11322万元,占全年支出预算数8860万元的127.8%,规模工业增加值增速达到8%;规上服务业营业收入增速16%,固定资产投资完成11亿元,工业项目投资完成11.2亿元。在党委的领导协调和支持服务下,骨干企业战胜了疫情带来的不利影响,实现了稳步回升。

一是着力抗疫情、抓学教,党建工作再上新台阶。坚持打赢疫情防控阻击战。镇党委始终把疫情防控当成头等大事来抓,提出“党组织十必须、党员十带头”,党组织坚强领导,党员干部冲锋在前,严防死守、群防群控,全镇无一例确诊或疑似病例。深入开展党员思想教育。结合“不忘初心、牢记使命”主体教育常态化制度化和“三评”活动,深入开展“转型升级再提升、立足民生促发展”和“落实‘西美’战略。持续推进基层党组织建设。创新开展主题党日活动,各支部每周一统一升国旗,每月初现场集中缴纳党费,每周六集中开展党员群众志愿服务活动,直接参与1.4万余人次;接待国家部委、省、郑州市等全国各地考察团、培训班460余批次,近2.3万人次。不断夯实“非公党建”工作基础。强力推进“挂图作战、集中攻坚”工作,全镇38家非公企业实现了党的组织和工作全覆盖;全面提升阵地建设,各企业均在入口显著位置安装“听党话、跟党走”党建标识。

二是着力强投资、上项目,旅游事业实现新突破。截至目前,累计接待游客260万人次,综合营业收入4900万元。增加创新项目。长寿山景区内投资500万元的空中飞船、1500万元的悬崖过山车、300万元的七彩旱滑项目,均已正式对外营业;景区景观瀑布和大型游乐场规划设计已初步完成。改变传统营销模式。以“夜色经济”为抓手,创新景区“夜游、夜购、夜品、夜娱、夜健”为特色的夜间经济活动,打造“夜巩义”夜间经济品牌。

三是着力抓重点、促提升,镇村面貌持续改善。春季国土绿化掀高潮。围绕“六化”目标,共发动群众义务劳动8000余人次,种植各类花卉、树木近20万棵(株),总面积2000余亩,巩义市乡村林果化现场会在我镇召开,全市各镇村都到我镇进行了实地观摩学习。城镇环境治理再加强。整改卫生死角200处,清运垃圾600多吨。实现生活污水治理零突破,镇区合计建成终端6个、建成设计处理439T/D、建成管网37.8公里,受益户数超2000户、受益人口近万人、生活污水治理率达到72%。大气污染防治再强化。加强企业监管工作,完善“三网合一”智能化监管机制,对企业、工地及车辆信息实行智慧化监管全覆盖。扎实推进全镇全域禁煤,截至目前回收煤球114148块。完成深度治理31家,拆除废弃烟囱23根,全镇大气和环境质量明显改善。

四是着力抓安全、保稳定,各项社会事业稳步发展。认真做好全国、省、郑州“两会”期间的信访维稳工作,实现了两会期间“零非访”、“零越级上访”;利用“专家查隐患,政府促整改”平台,共排出隐患928条隐患,立行立改,确保全镇安全生产零事故;对低保户、特困户、残疾户、无人抚养儿童等困难群体累计445人次进行救助,发放金额228.5万元;12492人完成新型合作医疗缴纳,完成率100%;扎实推进危房改造工作,累计鉴定126户,已全部修缮加固改造到位;全镇275户居民实现天然气入户;2020年发放退耕还林款20.7387万元,国家级公益林0.8646万元,省级公益林2.0997万元。

发表评论