近期,回郭镇针对春节后的实际情况,在严格落实上级安全生产工作部署的基础上,多措并举、突出重点、狠抓落实,扎实开展安全生产专项整治,维护全镇安全生产大局稳定。

一是注重宣传引导。回郭镇分行业、分批次召开铝冶炼和压延、铸造、机械加工、电线电缆、塑料等企业安全管理人员参加的安全生产培训会议,结合微信群平台,要求企业落实主体责任,按时上报隐患排查台账、教育培训、应急演练和其他相关资料。同时,召开村级安全员工作例会,传达上级安全生产会议精神,播放典型事故警示教育视频,督促村级安全员在本辖区宣传有限空间、高处作业等安全知识,提高辖区职工群众的安全防范意识。

二是注重部门联动。为提升安全检查效果,回郭镇加强和市应急管理、住房建设、城市管理等部门的协调配合,采用专家诊查、行业抽查、执法检查的方式,聚焦生产工艺复杂、安全管理条件差的企业,以及房屋建筑、燃气使用、消防安全等重点行业领域开展排查整治,针对已排查出的问题隐患,能现场整改的要求企业立即整改,一时不能整改到位的由镇直相关执法部门下达限期整改通知书,问题隐患严重的坚决落实停产措施,并现场进行处罚。目前,全镇各部门共检查企业(单位)56家/次,排查整改问题隐患549项。

三是注重应急处置。春节后,企业复工较多,监管压力大,回郭镇严格落实24小时值班制度,每天至少有2名班子成员和8名机关干部留宿机关。安监办督促复工企业制订春节后复工的安全生产工作方案;镇安委会办公室督促安委会成员单位、重点企业做好值班值守和应急处置工作,按照镇安委会办公室统一协调,确保及时处置突发事件。

四是注重督促落实。回郭镇根据工作需要,每周召开党政联席会,主要领导听取分管领域的安全生产工作情况,并印发安监通报;主管安全生产工作的领导分包重点企业和标杆企业,安监办的每位同志都联系有关镇安委会成员单位、相关村,分包有关行业;对于工作中出现的问题,及时予以协调解决,确保压力传导到每个领域、每个生产经营单位,确保企业落实主体责任,维护安全生产大局稳定。

发表评论