春争日、夏争时、农时不等人,正月初五开始,市农委组织农技专家到涉村、夹津口、芝田和回郭镇等镇,深入田间地头开展小麦春季苗情调查、技术服务。为做好小麦田间管理工作,市农委印发《巩义市2021年春季麦田管理技术意见》《关于切实加强以抗旱浇水为主的春季麦田管理的紧急通知》等文件,并利用微信群、广播、发放技术资料等多种形式指导农户开展麦田管理工作,截至目前累计开展技术服务1200人次,发放技术宣传资料6500余份。

根据调查,我市小麦苗情整体情况良好,但在小麦生产上还存在一些问题,一是普遍干旱。虽然大年初二普降小雨,但对麦田墒情改善效果不大。二是部分小麦遭受冻害。三是存在“倒春寒”威胁。当前“雨水”已过,麦田已陆续进入返青期,正是小麦产量形成的关键时期,市农委提醒广大群众,要切实落实春季麦田管理各项措施,为夏粮丰收奠定基础。一是及时灌溉,改善土壤墒情。二是加强监测,防治病虫草害。三是密切关注天气,预防气象灾害。

发表评论