前言

  家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子第一任老师。好家风成就好家庭,好家庭教育好孩子,好孩子建设好社会。家风好就能家道兴盛,和顺美满,家风差难免殃及子孙,贻害社会。“至要莫如教子”,“不能让孩子输在起跑线上”,什么才是真正的起跑线,不是学区房,也不是好学校,而是家风。未来孩子在社会上的竞争是家风的竞争,是家庭团队的竞争。

那么什么是家风?家风是家族子孙后代长期恪守家训、家规在世代传承中而形成的具有家族特征的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式总和,是一个家族宝贵的财富、是家族成员自豪感的源泉、家庭成员“三观”的基石。是融在血液中的气质、沉淀在骨髓里的品格、立世做人的风范、工作生活的格调、民风社风的根基,也是社会和谐的基础,体现了一个家庭的文化内涵和精神面貌,承载着中华民族的传统美德。

家训,是家庭的核心价值观;家规,是家庭的“基本法”。

孩子是父母生命的延续,家族的希望,国家的未来,“养不教父之过”,父母好好学习,孩子天天向上,没有教不好的孩子,只有不会教的父母。家庭教育是人生大厦的根基工程,决定孩子的“三观”和未来,修身齐家治国平天下,家和万事兴,当好第一任老师做好家庭教育,是天下父母神圣职责和崇高使命。

2018年6月6日,我家悠悠(赵关尔)出生,为全家人带来了无限的喜乐,无限的力量,无限的希望。儿子赵伟佳开办的运输公司敢打勇拼,蒸蒸日上;儿媳郑艳萍善良贤惠,持家有方;爷爷奶奶日夜念叨,精神倍增;姥姥姥爷关爱护养,q心甘情愿;姨姥,小姨也细心照料视为掌上明星—–

转眼间悠悠已两岁多了,悠悠学会了说话,走路,唱歌,跳舞,背诗,数数—-。高兴欣喜之余,很想为他们做点什么,通过每天诵读学习国学经典《三字经》《弟子规》《孝经》《论语》等我认识到自己亏欠最多的是家庭教育,立志人生的下半场学好家庭教育课,为家庭为社会贡献自己微博之力。

偶然机会得知美篇可以打印成书,并看到了小里河魏艳霞打印的样书,顿生念头,何不把悠悠及全家的照片打印成书。也算是不能天天陪伴悠悠成长,换种方式为全家增添点乐趣,这不也是在“后方援助”吗?

人生三个不能等,孝顺父母不能等,子女教育不能等,健康保健不能等,宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。本书分家谱篇、悠悠篇、儿子篇、女儿篇、父母篇、祖母亲戚篇,重点侧重于精神家园建设和家庭教育。目的是通过家庭照片集锦展示家族成员精神风貌,挖掘家族精神内核,寓教于乐,为家人带来快乐的同时,把家风建设的更好,惠及子孙,造福社会

发表评论