据市农委统计,全市秋作物总播种面积40万亩,粮食作物总产9.51万吨,相比去年增加0.25万吨,增产率为2.7%;小麦预计播种28.5万亩,油菜预计播种1万亩。截止目前,秋收已完成九成以上,秋播工作正在有序开展。

市农委采取得力措施,助力秋粮丰收丰产。一是及时做好麦播技术指导。根据今年气候特点和生产实际,及时下发《巩义市2020年麦播技术指导意见》,指导农户突出抓好深耕(松)、镇压为主要内容的高质量、规范化整地技术,全面提高整地质量。二是倡导绿色高质高效种植。在稳定小麦种植面积的基础上,引导种粮大户因地制宜规模化种植优质小麦;同时,指导农户采取科学配方施肥,促进化肥减量增效;推广种子包衣,绿色防控病虫。三是积极组织开展病虫害防治。下发麦播期病虫害防治技术指导意见,指导农户开展麦播期病虫害防治,在康店镇、河洛镇、大峪沟镇、站街镇、夹津口镇、鲁庄镇六个镇开展预防土传病害麦播期拌种工作,防治土传病害。通过采取各种积极措施,秋作物播种期底墒足、质量高,目前全市已出苗小麦苗情总体较好,大部分麦田实现了苗全、苗匀、苗足,为夺取明年夏粮丰产丰收奠定坚实基础。

 

发表评论