2020年将迎来“十三五”全国普通干线公路养护与管理评价检查,为积极做好各项迎国评工作任务,市公路局结合辖区140公里国省干线公路的实际情况,以规范化、精细化管理为核心,聚合力、添措施、重督办、压责任,扎实开展公路养护工作,按照“迎国检、上台阶、提水平、促发展”的总体要求,全力以赴提高公路养护水平、路况水平和服务水平。

  副局长张海科组织局属相关部门召开迎国评及服务提升推进会。会上梳理了迎国评前期工作中的不足,强调相关部门人员切实增强责任感和紧迫感,进一步提振精神、紧盯重点、精准施策,全力以赴抓好路况提升、规范管理、路域整治等迎评工作,同时提出建立“123”工作机制,“1”即一个“迎国评”工作小组,每周牵头统筹协调迎国评攻坚工作;“2”即形成工作清单和问题清单,确保热点难点问题摸得准、时间节点抓在手上;“3”即把握好工作重点、时间节点和措施关键点,工作小组原则上每周召开一次协调会,主动加强沟通联系,全力以赴落实迎评准备工作,并就下一步工作进行了安排。

养护篇

七月,梅雨季,暴雨如注

他们挺身而出,抢险保通

八月,三伏天,高温热浪

他们不言退缩,筑路养路

市公路局以养护工程项目建设为重点,加快实施专项工程、全面强化日常管理、扎实推进创新创效,大力实施普通国省道路况提升专项行动,提升养护机械化水平,强化建设与养护搭缝对接、协调联动,推进养护管理规范化建设。

坚持科学养护,严格按照作业规范,抢抓晴好天气,对龟裂、坑槽、沉陷等病害,采用灌缝、微表处、路面修补等方式进行处置。

  路况评定

  养护人员在S235线白河立交桥段灌缝

  在S312线康店段处理坑槽

  在S235线桃园段挖补坑槽

  在S235罗口段划标线

  在S235铁生沟段挖补坑槽

  养护科、路安科排查S312汛期道路保通情况

  排查S314线汛期安全隐患

  养护科、隧道所现场统计上报中原西路沿线水毁灾害点

  路安科、养护科巡查黑南铁路道口修复情况,要求做好汛期排水疏通,保障车辆安全通行。

建设篇

高温酷暑中,公路人挥汗如雨,他们在烈日下争分夺秒的抓紧推进公路工程建设,为确保按时间节点完成公路工程建设任务打下坚实的基础。

市公路局以“常跟踪,勤调度”的形式做好工程质量、安全生产和施工进度的常态化跟踪管理,主管领导每月组织相关部门召开一次工程调度会,及时了解工程情况,解决项目实施过程中的困难, 同时以迎“国检”工作为重点,建立领导跟踪督办,业务部门分工负责工作机制,通过局领导统一协调,业务部门各司其职,项目业主办驻场监督管理。将质量、安全、施工进度作为主要监管内容,确保工程项目建设有序推进。

  副局长张海科带领项目部、监理、第三方检测、施工单位召开国道310线东线大修工程第五次现场工作推进会。

  副局长张海科带领项目部、监理、施工单位对国道310线大修进行安全检查。

  监理、质诚检测对大修水稳进行无侧限抗压强度试验。

  机械铣刨现场安全施工。

  G310小关桥至白河段修复养护工程:本周完成路面铣刨1489.6米;单层水稳铺筑2795米;病害处理2500平方米;截止目前共完成铣刨11324.8米;单层水稳摊铺9344.8;病害处理3000平方米累计完成投资20727485.42元,完成百分比30%。

  副局长张海科、副书记崔国兴组织S235坞罗大桥加固改造工程监理单位、施工单位在施工现场召开第一次推进会。

  副局长张海科会同交警大队,现场商定坞罗大桥安全保通方案。

  G207安防工程施工中

  G207、S315安全设施防护工程: G207安装立柱700米,安装护栏板900米。截止目前完成占总任务量的30%。

全面有效,提升公路治理

近期阴雨天气严重,活动办加强日常道路巡查,要求相关镇办全面落实防汛责任,加强对国省道重点路段排水设施隐患进行排查,及时清理路面及排水设施内的污染垃圾和残枝落叶,确保排水通畅。同时,加强对雨后车辆带泥、路肩积泥、路面积水问题的处理,确保安全渡汛。

  清理雨后淤泥、杂物,确保道路畅通。

  规范内业资料,梳理、明确、细化检查印证材料目录。按照实际工作开展情况,对未启动、未完成的相关工作,及时补齐缺项,纠正错项,提高管理规范化水平,统一标准,扎实做好印证资料收集完善整理,按标准认真收集整理普通干线公路养护管理制度、办法等文件,对照时间节点,做好典型经验材料编写和工作汇报材料起草,结合“十三五”期间公路养护管理工作开展情况、主要成效和经验、问题,认真总结。

  “十三五”收官之年,迎接“十三五”全国干线公路养护管理专项工作评价是市公路局今年下半年工作重中之重,聚焦改革发展,提高公路管理和服务水平,建设人民满意公路,既是出发点,也是落脚点。公路局将积极争取上级支持,大力营造各级重视、全员参与、创先争优的工作氛围,强力推进干线公路路况品质,为全省公路迎国检目标任务的实现,交出一份满意的答卷。

发表评论