在新冠肺炎疫情防控和企业复工复产中,市场监督管理局坚持问题导向,精准发力,以“三送一强”活动为载体和抓手,通过政策、标准、技术支持和困难帮扶,提振企业生产经营信心,助推巩义市企业高质量发展。

一、强化标准化政策宣传。认真领会国家标准委印发《关于充分发挥全国专业标准化技术委员会作用助力疫情防控和复工复产的通知》、市场监管总局出台支持复工复产10条、河南省市场监管局出台支持复工复产28条措施中有关标准化内容,通过企业标准化群及时向企业传递,确保企业第一时间知晓国家、省市标准化政策,尽早享受政策红利。

二、推送“标准云课”公益讲座。依托国家市场监管总局(国家标准委)组织开展的“标准云课”公益讲座活动,围绕我市疫情防控、应急管理、绿色发展、乡村振兴、健康养老、安全生产、复工复产以及近期批准发布的标准,向企业有针对性地推送“标准云课”讲座,以视频形式宣贯标准、解读社会所关注的标准、精准实施应用标准、比对国内外标准,为企业答疑解惑,提供标准化技术支持。截止目前,已向企业推送标准要点解析视频6个、“标准云课”公益讲座19场次,助力产业高质量发展。

三、精准便捷标准化服务。一是根据疫情防控需求,加强省市标准信息交流,搜集整理疫情防控相关标准163个,提供免费查询、供给服务,为疫情防控提供有力的标准化支撑。二是公开8个知名、可靠的国内外标准信息查询、下载平台,方便企业按需快捷查询国家标准、行业标准及国际标准。三是采用“少跑腿、不见面”标准服务模式,利用网络媒介平台对企业申报国家、省级标准化试点示范、标准咨询、标准化资助、采标等项目业务实现网上办,为企业提供点对点的精准咨询和服务指导,使企业的标准化需求能够及时得到解决。四是全面推行企业产品标准自我声明公开制度,允许不具备公开标准全文条件的企业只公开产品功能指标和性能指标。五是编制企业标准体系工作指南,用浅显语言、图表详解企业标准体系,指导企业开展标准化工作,提升企业标准化水平。六是发挥产业协会功能,整合重点产业领域的标准化技术专家线上为企业答疑解惑和提供技术支撑,切实解决企业在研发和生产实践中碰到的问题。

“标准助推创新发展,标准引领时代进步”。市场监管局将广泛传播标准化助推企业高质量发展的理念,传播先进标准化理念和经验,加快企业完善和推广实施先进标准体系建设,助推动企业加速跑并迈上实现高质量发展的“快车道”。

 

扫一扫在手机打开当前页

var url = window.location.href;
$(‘#output’).qrcode({width: 142, height: 142, correctLevel: 0, render: “table”,text: url});

发表评论