6月29日下午,市委理论学习中心组2020年第五次(扩大)集体学习会举行,深入学习贯彻习近平总书记关于民法典重要讲话精神,并邀请郑州大学法学院副教授、武汉大学民商法学博士申惠文作民法典专题辅导报告。

市委理论学习中心组成员梁险峰、贺传伟、邓英文、陈兆甲等,各镇(街道)党(工)委书记、市直各单位主要负责同志,市法院员额法官在市迎宾馆主会场参加学习。全市政法系统党员干部在市公安局分会场参加学习。

会上,申惠文分别从民法典的基本理念、主要亮点、全面实施等进行讲解,并着重从民法典涵盖的社会主义理念、自治理念、人文理念、诚信理念、绿色理念等五个基本理念,对民法典中聚焦民生发展问题、助推营商环境改善、重视家庭文明建设、回应科学技术变革、强化疫情法治防控等主要内容进行剖析。整场报告主题突出、特色鲜明,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,让与会人员对民法典的主要精神和有关重要条款有了更深层次地思考与了解。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识民法典编纂、颁布的重大意义,切实增强学习贯彻民法典的责任感和使命感。要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,不断提高依法行政能力和水平,加快营造公平公正的法治环境,为高质量发展增添动力、活力。要通过多种形式,广泛开展学习宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

会议还学习了习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》重要讲话等内容。

扫一扫在手机打开当前页

var url = window.location.href;
$(‘#output’).qrcode({width: 142, height: 142, correctLevel: 0, render: “table”,text: url});

发表评论