为进一步夯实党在农村的执政基础,建强基层组织,有效激发广大农村干部服务党员群众的积极性、主动性,发挥基层党组织战斗堡垒作用和领导核心作用,大峪沟镇多措并举,充分挖掘各村涌现出的生产队长先进典型,推出“最美生产队长”系列人物评选活动,今天推出第一期:大峪沟镇钟岭村第五生产队长王玉明

王玉明,男,1976年11月出生,2014年12月起任钟岭村五组村民组长。一直以来,他用自己的实际行动践行和诠释着一个村民组长的诺言和标准。他的形象已深深地印在五组村民的心里,赢得了群众的信赖和称赞。

自任五组组长以来,他从内心明白要想改变村组面貌,光靠一腔热情是不够的,要真抓实干,闯出一片新天地。首先他带领群众搞农业经济林种植,当其它组还在驻足观望时,他自己垫资购回3000棵树苗,种植经济林60亩,又借助中铝土地开发东风建设公墓搞土地流转,想法设法为群众谋福利。

2019年大峪沟镇“网红薛庄”的打造深深刺激了他,他再也按捺不住自己想要改造本组的决心,他借助本组紧邻钟民公路且居住集中地优势,多次召开本组代表和群众大会,商讨改造方案,并亲自带领本组群众到新密、竹林、薛庄实地观摩,不顾炎热天气,从奠定村组大轮廓基础为先导,在各家各户及组道垒砌花池,整修道路,为美丽庭院打造奠定基础

随后,他决定从“庭院美”改造下手,他多次与村两委和镇领导商议改造方案,多次组织全体生产队成员共同商讨,出台了“钟岭村五组庭院美改造实施方案”,他将生产队分四个片区进行环境卫生彻底改造,进行进一步明确责任,确保大家按照“七个一”的要求,做到干净、整洁,一眼净。

自改造方案出台以来,他每天工作在一线,和镇领导、村两委一起研究改造方案,怎样花最少的钱办最大的事,垒花池、搬砖、找材料、走到哪里都习惯向人家垃圾堆上瞅,发现有瓶瓶罐罐的就往车上拾,群众房前屋后堆放的树木树枝在他眼里都成了宝,有时加班干到半夜大家都走了他还自己在琢磨方案,第二天天不明他又出现在施工现场,由于天气炎热,种的花草需要浇灌,他每晚都亲自浇水浇到半夜,夏日的太阳晒黑了他的脸庞,突然降临的猛雨淋湿了他的衣裳,他没有停歇,就这样他带领大家齐心协力,两个月不到的时间累计完成30户的农户改造,清理垃圾多少160多车,改造庭院25户,亲自动手带领本组村民率先垂范,在全村做出了典范,更让钟岭村美丽庭院打造走在全市前列。

环境美、庭院美引来了市领导和全市26家1000多人次前来观摩交流,为了让美化环境、绿化环境,成为钟岭村不变的色彩。让美丽庭院打造成果能够保持下去,他又迅速与镇村领导及群众商议,制定了“钟岭村五组村民卫生管理承诺书”,组织全生产队25户25人签订25份承诺书,大家一致承诺,共同守护来之不易的成果。让农村生活方式绿起来,让农村生态环境美起来,让群众生活更幸福。

王玉明作为五组的组长,一直以来不仅工作认真积极,原则性强,但对乡亲却是古道热肠,谁家操办红白喜事,他总是积极帮忙,谁家有困难,他总是热心帮助,当他听说本组困难户王朝赢得了脑血管病无钱医治,准备从医院拉回时,他第一时间赶到医院,自己掏钱帮他交医疗费,第二天就发出倡议书在本组倡议捐款,他的举动感动了村民,大家纷纷伸出了爱心之手,短短一天之内就收到捐款将近2万元,因此该村民才得以及时救治。他的热心肠赢得了乡亲们的敬重,因此带来了对他工作上的大力支持。

王玉明就是这样一个平凡的人,做着平凡的工作,在他身上的一点一滴无不折射着一名基层小组长的高尚品格。正如他在作为积极分子分享自己的初心时说道:我的初心就是努力工作,积极奉献,全心全意为人民服务,他是这样说的也是这样做的。如今,他正带领着五组村民迎着全面建成小康社会的春风,在这片挚爱的土地上,继续自强筑梦,孕育希望,只争朝夕,不负韶华!!!

发表评论