6月27日上午,由巩义市教育局主办的“巩义市2020年校长素质提升工程——初中校长论坛第三期”在紫荆实验学校多功能厅举行,市教育局副局长吴元道、教师教育科科长李泰峰,以及全市初中校长、教学副校长、德育副校长参加了此次会议,论坛主题为:“疫情防控常态化背景下的暑期教育”

此次论坛由紫荆实验学校校长刘志勇主持,为了优化互动交流,本次论坛设立东部片区、西部片区、南部片区、北部片区和中心组五个小组,通过:分组讨论;汇报交流;互动分享;总结提升四个环节进行互动交流。

小组讨论环节,各小组针对主题展开交流,各抒己见,最后汇总各校想法形成小组意见。

汇报交流环节,东部片区就学生的安全教育、劳动教育和教师的业务培训等方面提出了七点意见;西部片区把暑假分为三个阶段,提出了教职员工分层培训的新观点;南部片区从教师、家长、学生三个层面详细分析,特别提到了要加强家长的培训,注重家长和学生的沟通,减少学生的心理问题。北部片区提出要让学生关注疫情动态,注重亲子共读等方面的问题;中心校组分析了国内国际形式和今年暑假的特殊性,特别提到了要通过阅读提升学生的学习内驱力,注重培养学生习惯的养成,

互动分享环节,教学副校长和德育副校长藏龙卧虎,踊跃发言,都谈了自己对暑期教育的想法。

最后,吴元道副局长强调:我们要深刻认识疫情防控常态化对教育的影响,用好疫情防控这本教材,做好暑期教育工作,引导青少年感悟担当,同祖国共成长。要注重教育的有效互动,鼓励学生积极参,激发学生学习的主动性和积极性,让学生快乐学习,终身受益。同时更要注重教师的成长,通过暑期培训、线上教研、读书充电等途径有效提升教师自身业务水平,不断提高教育教学质量。 本次论坛,大家有了深入的交流和思想的碰撞,引发了各学校在这个特殊的暑假对师生教育工作的思考,相信一定会是一场及时雨,为各个学校下学期工作再上新台阶而助力!

发表评论