5月22日,河南省高级人民法院副院长王韶华一行5人来到巩义市人民法院督导调研繁简分流、诉源治理、营商环境等工作,郑州市中级人民法院副院长刘玉华等一行3人陪同调研。巩义市政法委副书记李红旗、巩义市人民法院党组书记、院长郭宝安等参加调研。

  王韶华一行首先到站街镇诉调对接工作站进行实地考察,了解巩义法院诉源治理整体情况;在涉村中心人民法庭,考察了派出法庭参与诉源治理情况及速裁速执一体化工作开展情况;在市东区综合审判大楼,调研组实地了解了法院新址建设情况;在城区法庭道交一体化平台,考察了交通事故案件诉源治理工作开展情况。

  随后调研组一行来到院机关先后参观了诉讼服务中心、三田留余调解室、院史馆等场所。在三田留余调解室,王韶华详细询问了案件调解情况,对巩义法院调解团队提出了高度赞扬。

  在座谈会上,巩义法院与会人员就繁简分流、诉源治理、营商环境等工作中遇到的困难向调研组提出了问题,调研组对问题给予了答复并提出了解决办法。

  经过深入的探讨交流,王韶华指出,近几年巩义法院的发展获得了很大成效,营商环境在全省名列前茅,多元化解、诉前调解工作比较扎实,值得肯定和赞扬。同时表示巩义法院要加大对繁简分流工作的宣传力度,让群众加深了解。针对诉源治理工作,王韶华提出了具体要求,首先要提高对诉源治理工作的认识,诉源治理是党委和政府领导下的社会治理机制,人民法院作为主体单位,要主动作为、勇于担当;坚持源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局。其中人民法庭首当其冲,要发挥社会力量,做好诉源治理,让诉讼司法作为最后的手段,减少诉讼,提高案件质量,形成良性循环。

  最后,郭宝安院长对省高院调研组的工作指导表示感谢,接下来将听取调研组的意见要求,明确方向,推动繁简分流、诉源治理、营商环境等工作向前发展。

发表评论