5月22日下午,巩义市税务局举办了河洛税苑新时代文明讲堂活动(第一期)。此次活动以青年税干、入党积极分子、预备党员为主现场参加和网络分享链接全员线上教育结合。通过学习新思想、案例解读、主旋律作品赏析,使干部职工政治受教育、思想受洗礼、以文化人,开创精神文明建设新篇章。

  首先是形势政策教育环节:由局党委委员、副局长郝捍卫领学习近平总书记“坚持中国特色社会主义文化发展道路”的篇章,开展常态化思想政治教育。

  通过学原著、读原文、悟原理,引导全局干部职工进一步认清形势、坚定信心,贯彻税务总局“四力”工作要求,以更加奋发向上的精神状态投身“三宜”美丽新巩义建设。

  随后开展了社会主义核心价值观教育环节:由主持人带领大家共同学习讨论了最高法弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,通过基本案情、裁判结果、典型意义介绍解读。让社会主义核心价值观建设、法制建设深入人心。

  无论是创建文明单位、全国文明城市还是形势政策教育都要求积极培育和践行社会主义核心价值观,此次案例分享教育让干部职工更真切的了解价值观建设在日常网络中和在司法实践中的鲜活案例,富有教育意义。

  最后是爱国主义教育环节:精选了舞剧《永不消逝的电波》。

  该剧以中共上海地下党员李白烈士真实事迹为原型创作,获得第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖和第十六届文华奖。因疫情影响,国家文旅部限时在官方网站上开放版权。我局趁此东风,安排观看带大家一起欣赏一场视觉盛宴,起到了文化滋润和初心教育的效果。

  为更好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、中国梦教育、形势政策教育和爱国主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。增强“四个自信”尤其是文化自信,国家税务总局巩义市税务局探索推出“河洛税苑新时代文明讲堂”平台载体,寓教于乐、鲜活生动的常态化开展精神文明建设活动,为服务中心工作注入精神动力。

发表评论