统计工作是公路事业发展的重要组成部分,市公路局按照分管领导具体抓,要求对口业务科室人员通过集中和个人自学等多种方式,认真学习贯彻落实各项统计制度,按照省公路局要求研究制定当年度统计数据质量目标和责任清单,并设置专项计统和交调工作人员,强化责任担当,理顺各项干线公路数据收集汇总上报等工作,切实加强数据生产全流程控制,确保统计数据准确性。

  市公路局在2019年度全省普通干线公路统计工作考核中在全省直管县中名列前茅。公路统计工作涉及计划、工程、养护、财务、人事等多个部门业务,市公路局根据各类统计数据之间逻辑关系,明确牵头和配合部门,细化职责分工,夯实工作责任。同时建立高效、畅通沟通机制,确保统计数据收集、整理和报送的及时性,形成上下联动、左右互动工作局面。

  高标完善统计工作领导责任制和考评机制,保证统计工作有人管、有人干、有人考核,并设置专项统计资金,保证统计工作高效有序进行。从制度上推动形成层层重视的工作局面。建立数据质量责任追究制,确保数据报送质量。加强监督检查,层层把关,形成统计数据及时、准确、高效的良好局面。

按时上报公路建设投资周报、月报。

  市公路局将继续秉承“大数据、大格局、大服务”的公路统计理念,继续聚焦重点工作,提前做好基础数据核查,全面摸清底数、掌握详细情况,及时分析研判投资目标完成情况和项目实施进度,为推动公路转型发展提供详实的数据支撑,为行业管理宏观调控提供扎实可靠依据。

发表评论