为深入推进全区脱贫攻坚决战决胜进程,聚力打好脱贫攻坚收官之战,5月7日下午,郑州警备区许建华副司令员带领郑州市11个县(市、区)人武部主官到巩义市鲁庄镇小相村实地观摩巩义市人武部脱贫攻坚工作。

伴随着朦胧春雨,许副司令员带队走进村文化大院、菊花加工基地、爱心超市和村卫生室,边看边问,认真听取了巩义市人武部政委李勇以及相关负责人员的情况介绍,实地查看了支部共建、村容村貌、基础设施、产业扶贫、助学圆梦、健康扶贫等方面情况。

在贫困户李占峰的新家,许副司令员与他亲切交谈,详细询问了解生产生活、家庭收入、身体状况、医疗保障等情况。李占峰激动地表示,十分感谢国家的扶贫政策,如果没有市人武部和鲁庄镇党委政府为他妻子协调工作,为他建设新家投入经费、捐赠家具,就不会有现在的幸福生活。

许副司令员对巩义市人武部脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,强调要继续按照国家和军队脱贫攻坚决策部署,持续加大脱贫攻坚工作力度,进一步查短板、补弱项、抓巩固、谋长远,确保在迎接上级抽查考评中交出一份满意答卷。

巩义市人武部领导表示,将以这次现地观摩为契机,及时抓好问题整改,坚决打好脱贫攻坚“巩固战”和“提升战”,如期高质量完成脱贫攻坚任务,为全区打赢脱贫攻坚收官战贡献应有的力量。

据了解,近年来巩义市人武部认真学习贯彻习主席关于脱贫攻坚重要指示,在帮扶重点上突出“五抓”,即:抓支部建设建强基层堡垒,抓基础设施解决群众关切,抓志智双扶激发内生动力,抓产业拓展巩固脱贫成效,抓医疗保障守住健康防线,真正做到把党和军队的关怀送到帮扶村群众的心坎上。全村集体收入从帮扶前的0元提升至10万元,村人均年收入从帮扶前的约14000元提升至约19000元,义务教育适龄儿童全部入学,17户贫困户实现全部脱贫,人均年收入从帮扶前的1850元提升至10878元,全部参加基本医疗保障,住房和饮水问题全部解决。2019年在巩义市乡村振兴“摘星夺旗创三宜”活动中争得“平安和谐星”和“乡风文明星”。

发表评论