“感觉很意外,很激动,很惊喜!”4月30日,郑州市郑东新区建业春天里小区业主娄女士乐开了花,她在领取房屋钥匙的同时,还拿到了不动产权证书。这标志着河南开启了“交房即发证”的新时代。

据介绍,通常情况下,群众购买新房交接钥匙后,需要等几个月甚至几年才能拿到不动产权证。郑东新区国土分局局长何洪涛介绍,该局在接到“交房即发证”试点工作后,与15个政府单位通力合作,将此项工作涉及的20多项业务整合为“一件事”,围绕“一件事”再造流程。通过行政审批办牵头,并联审批、联合验收、限时办结,大幅缩减了拿证时间。

“今年受疫情影响生意缺少流动资金,正想做现房抵押,急着用这个本儿。”一位业主代表说,交房的同时能领到不动产登记证书,解了燃眉之急。

郑州市副市长万正峰说,“交房即发证”工作是郑州市大力推进优化营商环境工作的一个缩影,更是“一网通办、一次办成”政务服务改革工作成果的集中体现。

据悉,郑东新区试点的“交房即发证”工作将成为一个示范工程。下一步,郑州市内各自然资源部门将全面推行“交房即发证”工作的改革经验,大力推动“一件事”集成服务,让全市人民享受到越来越多的改革发展红利。(记者李林)

扫一扫在手机打开当前页

 

var url = window.location.href;
var urlname = url.substring(url.lastIndexOf(“/”) + 1,url.length);
urlname = “phone”+urlname;
url = url.substring(0 ,url.lastIndexOf(“/”)+1)+urlname;
$(‘#output’).qrcode({
width: 145,
height: 145,
correctLevel: 0,
render: “table”,
text: url
});

发表评论