阅读启示:孩子在学习乃至生活中,常常会因为找不到方法而畏惧不前,因为对自己的表现不满意而自我否定。这时,孩子们最需要的,不是教导和指责,而是一点点鼓励,一点点肯定,如同瓦士缇被完全接纳和理解的一“点”。瓦士缇的“点”从羸弱、难看和愤怒,一步步转变为强大、绚丽和愉悦,不仅是她艺术道路上的转折点,更是她生命中的重要转折点。只有当孩子对自我充满信心,才会有足够的勇气向前探索,有足够的底气面对世界表达自我,有足够的动力去发挥和创造。多给予孩子鼓励,多给予孩子赞美,理解他们幼小的心灵,呵护他们珍贵的自信心和创造力。

  瓦士缇不会画画,她总是想不出要画什么,一堂美术课下来,她的画纸上依旧什么都没有。别的小朋友都已经离开了教室,只有瓦士缇还坐在座位上。

  这时,美术老师走了过来。

出乎意料的是,美术老师并没有批评瓦士缇,而是让她“随便画一笔”。

  在美术老师的劝说下,瓦士缇不耐烦地在纸上随便戳了一个点。

  老师拿起画纸,仔细研究起来,仿佛瓦士缇的画是一件有着深刻寓意的艺术品。然后老师将画纸推到瓦士缇面前,让她签上名字。

  一周后,瓦士缇惊讶地发现,自己画的那个点被老师挂在了办公桌上方,还用金色的画框装裱起来了!

  瓦士缇心想,我只是随便画了一个点,就被老师裱起来挂在墙上,如果我认真画,一定比这个更好!

  于是,瓦士缇拿出她从没用过的水彩颜料,认真地画了起来。

一个红色的点。

一个紫色的点。

一个黄色的点。

一个蓝色的点。

瓦士缇发现,蓝色和黄色混在一起,出现了一个绿色的点。

  画出了许多小小的点之后,瓦士缇想:“如果我能画小小的点,那我一定也能画大个儿的点。”

  这时候的瓦士缇已经不再像曾经那样什么都画不出来,她的脑海中浮现出越来越多的灵感,不断在尝试中创新。瓦士缇找到了画画的乐趣,也对自己越来越有自信了。

瓦士缇开始利用各种各样的工具画出各种各样的点。

  几个星期后,在学校举办的画展上,瓦士缇的点引起了巨大的轰动。人们纷纷称赞瓦士缇是个有艺术天赋的孩子。站在一旁的瓦士缇却明白这一切都归功于自己的美术老师。

一个小男孩非常羡慕地对瓦士缇说:“我要是也会画画该多好啊。”

  瓦士缇对小男孩说:“我敢打赌,你也行。”

看着小男孩惊讶的眼神,瓦士缇递给小男孩一张白纸,并让他在纸上随便画一笔。

  小男孩觉得瓦士缇的行为很不可思议,但还是颤抖着在纸上画下一条弯弯曲曲的线。

  瓦士缇盯着画看了一会,说:“请签名。”

就像美术老师对瓦士缇说的一样

发表评论