宏图大展畅未来

远大理想展抱负

路在脚下踏实干

桥竣通车笑颜开

     “路变宽了、路域环境变美了、公路越来越通畅了、公路人真棒…”越来越多的巩义人对家乡干线公路建设点起了赞。近年来,市公路局大力推进干线公路养护生产及项目建设,以“排头兵”的姿态、“主力军”的担当,形成干事创业强大合力,巩义公路建设发展的日新月异,不仅提升了精神风貌,更方便了人民群众的安全出行。

      都说没有真正的“岁月静好”,只是有人替你“负重前行”,其实巩义公路建设快速发展的背后,离不开的是在岗位上默默付出的“公路人”。

公路上的“老黄牛”之最美养护工

铁骨铮铮,风沙练就的铺路石—王会宾

33年前,他成了一名普通的养路工

33年来,他肩负着共计140公里

小修及急难险重的应急保畅任务

苦干实干巧干 修路修身修心

     他荣获郑州市干线公路系统“最美养护工”荣誉称号,他是公路部门的先进工作者,他被巩义总工会授予了“五一最美公路人”称号,他是甘做铺路石的养护工,他是一个养护生产队伍的主心骨,他是一个幸福家庭的顶梁柱,他是伟大的巩义公路人。

      作为70后代表,王会宾,就是巩义公路上的一颗铺路石,1987年参加工作,33个春秋,他乐在其中,养护了干线公路140公里道路,用自己的青春书写着养路工人的敬业品质,默默无闻地铺就一路平安。在工作中,他就像一头耕作不息的老黄牛,夏天高温时,地表温度超过70摄氏度,但这也正是公路养护最佳时机处理病害路面,沥青摊铺150℃的滚烫沥青料,一遍又一遍的弯腰、起身,汗珠不断掉落、衣服早已湿透,只为将路面坑槽填平。刘王会宾说,管好路、养好路是天职,既然拿起了养护这把锹,就要干出点样子来;大雪阻路,王会宾和工友们连续六七个小时铲雪除雪清雪直到凌晨,才恢复路面通行,这些只是他工作中的一个缩影。他就像一头“老黄牛”一样,兢兢业业、任劳任怨地完成了公司交给他的一个又一个任务。王会宾始终把“人在路上,路在心中”作为自己的职业准则。他说:我87年参加工作,是一名老公路人,见证了养护的路面由简单的砂石路面增加了水泥路面,沥青路面、养护工具由铁锨、扫把增加了养路机械的转变,对公路有着一种特殊的情感!

      他把公路养护作为毕生职业,为改变巩义公路面貌,默默奉献了30余年青春,用质朴的双手,托起一条条“畅安舒美”的美丽公路,用青春的汗水在平凡的岗位上谱写了人生的乐章,风雨兼程,王会宾始终在平凡的岗位上兢兢业业、无怨无悔,就像是一颗朴实平凡的铺路石,永远那么坚定、执着……

全能硬核“小巴哥”

最美建设者—巴桂龙

一架测量仪一只笔一个本

丈量过高山峻岭

测绘过平川旷野

眼到细微处 都是专注和用心

成就了工程建设的碧海蓝天

     作为80后的公路人代表,2002年夏天,巴桂龙参加工作,来到市公路局下属的筑路公司,成为一名筑路工人,他所参加的第一战役便是S235大修工程,整整一年时间,他几乎每天都在工地现场,初生牛犊不怕虎,作为一名技术员,这一干就是连续几个月,形成的上百页技术报告,促进了工程建设的如期开展;在2004年G310米河至小关大修工程中,他作为技术员,主要负责工程质量问题,在技术管理方面,他严把“质量关”,一些项目参与人员都认为他管得太严,他却说现在当“恶人”,以后才不会被老百姓指着背脊骂,作为技术员的他为了确保工程质量,全身心投入,全过程鏖战,从来没有休息日和节假日;与他一起工作过的人都清楚,他有一个自己的工作日记本,在这个本上,记录了每天的工程进展情况、关键工序的验收时间及存在问题等内容,也正是有了这个本子,使得他能够正确的分析出每一道工序的施工周期,能够及时的找出各个工序的控制部位,进而合理的安排施工计划,避免相同的问题再次发生;他参建了2015年G310上街至钟岭段中修罩面、2016年杜甫路东延项目、2017年七里铺至韩门道路工程、 2018年S312黑北至巩偃界中修,S235紫荆路口段抢修、2019年G310米河至小关桥段大修……有时候面对技术人员严重不足的情况,他在每一道工序开工前都组织相关施工技术人员进行技术交底会,亲力亲为,正是由于他的认真复核和严把质量关,他负责的工序从没有出现过一次质量问题,由于出色的业务能力,2018年担任工程公司副经理,这都是他一步一个脚印走出来的……

       2020年他参建了D1路大修,负责这段工程的主要技术支撑,在修建这条路的时候,在时间紧任务重的情况下,他下定决心,一定确保在规定的时间内如期完成任务。经过了半个月的紧张奋战,保质保量地完成任务,受到了领导的表扬嘉奖。18多年来,哪里有公路建设,哪里就有责任,哪里就有他的足迹,哪里有硬骨头,哪里就有他战斗的身影!

永远不会停的“陀螺”

青年突击手—石龙飞

白天头顶骄阳

夜晚背迎寒风

小小的力量大大的梦想

加最晚的班熬最长的夜

搭希望之桥建幸福之路

    “实在是太忙了,每天的时间都安排得满满当当,已经连续一个月都忙到凌晨了”今年30岁的石龙飞已经来养护公司工作7年了,典型的90后,很年轻,但他身上没有现今很多年轻人的那种“娇气”,他不怕吃苦,任劳任怨,工作以来,一直坚守在一线养护作业岗位上,爱岗敬业,积极肯干,从“毛头小子”到沉稳、全能的公司项目负责人,他用一步一个脚印夯实了自己的工作基础。最初来公路局时,他参建了G310芝田段加宽改造项目、钟岭到白河中修项目、白河至紫荆路口大修、S235巩温黄河桥到巩登交界改造项目……经验的积累让他越来越专业, 他所负责的工作,经常需要到各个项目现场查看工程质量、督促工程进度、安排人员施工等,事多任务重,容不得丝毫的松懈。

      “我经手的项目,不去不行,今年的项目工程任务很重,我不能停下脚步”!是啊,他就是这么一个跟自己较劲的人,每一个工程都需要亲自参与到管理、质量、安全、进度等方面,他就永远像一个旋转的陀螺一样,永远围绕着工作转动。

     像王会宾、巴桂龙、石龙飞这样的公路人还有很多,他们始终行走在路上,坚守着自己最为平凡的岗位,正是因为这样一群辛勤、善良、朴实的养护工,让平整舒适的干线公路,一步步地从脚下延伸,是他们用辛勤的汗水换来了巩义公路的安全和畅通。

       公路人的70.80.90后几十年如一日在公路部门平凡的岗位上,迎着风风雨雨,迈过道道坎坎,一路走来不言悔。他们用一生无怨无悔的追求向社会表达了奉献、忠诚、诚信的真谛,他们用精神铸就了一座座亘古永恒的丰碑,他们以青春为彩笔,以公路为画布,默默守护着巩义大地上纵横交错的公路蓝图,更用“舍小家,顾大家”的精神,诠释了劳动人民的可爱、可敬、可亲。

       在四通八达的公路上,一代又一代的养路人付出了多少心血,才留下今天深刻的足迹。他们的足迹将引领着我们新时代的养护工继续前行。  

       一个延续了几代人的事业,岁月凝聚了风霜,责任传承着梦想。70.80.90后相伴前行在巩义公路养护事业的幸福大道上……

发表评论