为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,充分发挥民兵战斗队和生力军作用,河南省巩义市人武部主动作为、迅速行动,春节期间向辖区20个镇(街道)紧急发布《关于号召广大专武干部和民兵预备役人员自觉投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控行动倡议书》,吹响了发动广大民兵参与疫情防控阻击战的“冲锋号”。

       面对严峻复杂的疫情防控工作形势,1月27日至30日,人武部部长梁江涛、政委李勇连续多日带队赶赴芝田镇、大峪沟镇所辖的34个村疫情防控检查点检查督导工作,认真听取了各检查站疫情防控工作汇报,针对防疫措施落实情况进行再部署再安排,同时看望慰问了奋战在疫情防控第一线的执勤民兵以及其他防疫工作人员。

       在芝田镇益家窝村和喂庄村等地,市人武部部长梁江涛向各村村干部和卫生室医务人员详细了解疫情防控工作情况,指出镇、村两级工作人员要积极协助一线医务人员做好检测、排查、检查、隔离等工作,尤其要做好湖北返巩人员摸排工作,建立清单台账,针对重点区域、重点村居、重点对象进行周密防控,对进村车辆及人员逐一登记和测量体温,切实做到底数准、信息实、来路明、去向清,确保“不漏一车、不漏一人”。

       市人武部政委李勇参加地方政府疫情防控指挥部工作,带头加班加点研究部署疫情防控工作。在大峪沟镇钟岭村、杨里村等地疫情防控检查点,人武部政委李勇与执勤监测人员深入交流,详细询问值班值守、入境车辆人员登记、监测流程、具体防护措施等情况,强调镇、村干部要进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,强化履职尽责,狠抓工作落实,利用好村村响广播、宣传横幅、多媒体和融媒体等手段,进一步加大疫情防控宣传力度,广泛发动广大人民群众共同参与打赢疫情防控阻击战。同时要着力抓好对口罩、体温测量计、帐篷等防护装备的保障供应,确保一线防疫工作人员全部整装上阵。

        在积极支援地方疫情防控工作的同时,市人武部也不忘加强本级防护工作,早在春节前就专门召开党委安全形势分析会,结合疫情传播规律认真分析潜在隐患,制定有效防护举措;预先采购储备防护口罩、电子测温计等装备,在门岗处设置体温检测点,加强对进出营区人员的登记管理;通过网络手段及时向所属人员通报疫情最新进展和上级指示精神,实时监测健康状况,并严格落实外出返巩人员两周隔离制度;安排专人每天对值班室、办公区、食堂和宿舍楼进行消毒,破坏病毒滋生和传播的环境;在食堂建立分餐制度,降低交叉感染风险。

        面对席卷而来的疫情,市人武部全体人员、广大专武干部和民兵预备役人员始终站在最前列、冲在最前沿,以实际行动践行初心使命,构筑起疫情防控的钢铁长城,有信心更有能力打赢这场疫情防控阻击战。

发表评论