为进一步推动党支部规范化建设,夯实党的基层组织,以高质量党建促进全镇工作高质量开展。12月17-18日,米河镇紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,组织开展米河镇第四季度“逐村观摩、整镇推进”活动,逐一观摩全镇19个村,对“摘星夺旗创三宜”活动、农村户厕改造、人居环境整治、民生实事工程、特色亮点等工作进行评比。镇党政班子成员、各村党(总)支部书记、主任、两代表一委员共40余人参加此次活动。

        在明月村,观摩组认真听取了热力公司负责人对供热管网建造、运行情况的详细介绍,并深入群众家中了解供暖情况。今年,该村共投资200万元,对近100户住户家中安装了暖气,并设计建设了面积260平方米的“老年人日间照料中心”。村里的变化,让明月群众实实在在感受到这个冬天的“温暖”。

        在高庙村,观摩组走进党建文化长廊,感受浓厚的党建文化氛围,“党建掠影”、“党的精神”、“党的方针”版面构筑成一道亮丽的“风景线”,潜移默化的教育着高庙村的党员群众。随后,观摩人员深入村组,挨家挨户对改水改厕情况进行实地查看,学习先进经验,交流工作心得。

  在小里河村,观摩组聚集在大屏幕下,共同观看了该村制作的宣传片和2019年工作回顾,一个个喜人的数据,一项项出彩的成绩,让人切实感受到小里河村党员干群一年的努力和付出。随后,观摩组相继查看了该村拆违补绿工作和嘉和观澜小镇项目建设情况。

        进入米北村村委,一间间独具特色的活动室引起了大家的好奇,该村今年围绕“摘星夺旗创三宜”活动,着力实施基层阵地升级改造工程,修建了“村民矛盾调处室”、“四点半读书社”、“党员活动中心”、“老年人之家”等场所,让人眼前一亮。走进村组,“小花圃”、“小菜园”、“小广场”等微景观呈现在道路两旁,各种党建宣传标语营造出浓浓的党建文化氛围,村容村貌得到的极大提升。

        在两河口村,观摩人员着重查看了农村户厕改造工作,镇主要领导深入村民家中,详细检查户厕改造工作,并询问户厕改造的要求标准和技术规范,落实户厕改造工作。并要求各村要尽早将户厕改造工作推广开来,把握时间节点,周密部署、精心组织,高质量完成农村户厕改造任务,不断优化农村环境,提高人民生活水平。

        自“摘星夺旗创三宜”活动开展以来,米河镇积极响应号召,对重点村进行打造,取得了阶段性成果,下一步,米河镇将继续开展好“摘星夺旗创三宜”活动,以乡村振兴示范村为标杆,根据各村实际情况及各星的验收标准,逐条逐项进行研究,制定具体措施,落实责任,把工作安排在平时,不搞突击,按时限逐条完成,积极带领全镇党员干群,齐心协力共建和谐家园。

        观摩中,米河镇党委书记秦飞强调,针对薄弱环节,要明晰思路,迅速整改,从基础抓起,从细节抓起,“活学活用”一些好的经验和做法,弥补自身差距不足,同时精准谋划下步工作,推动各项工作全面提升。

发表评论