自“摘星夺旗创三宜”活动开展以来,米河镇积极响应号召,深入贯彻落实市委市政府相关精神,对“摘星夺旗创三宜”工作进行了周密安排。

        抓载体、促创新、激发党建活力。3月28日,米河镇“万名党员进党校、锤炼党性铸忠诚”活动拉开序幕。镇党委邀请市委党校常务副校长杨少辉等党校10余名专家老师团队,到镇区主会场及九个分会场同时开展培训,全年共培训党员共计2000余人次。

        坚持党组织中心学习制,以党组织中心组理论学习为龙头,党员干部的理论学习以集中学习和自觉学习相结合,多种形式开展“两学一做”、“三会一课”学习教育活动,上半年以来,全镇共开展党组织书记上党课53余次、组织生活会53次,参与的党员干部达到1500人次。

  将每周六设定为“摘星夺旗创三宜”固定活动日,坚持每周一个主题,安排布置下阶段工作,同时落实相关工作进展情况。

        强投入、夯基础、加快乡村振兴。米北、双楼、水头、菜园、高庙、明月等村积极组织党员干群外出参观学习。并对村容村貌进行了综合整治,对村道两侧的墙体进行了刷白,、小里河、米北、高庙等村还投资修建了“文化墙”,对空闲墙体装饰立体彩绘。组织落实最美庭院工作,目前已打造50余户。有计划的进行家风家训提报活动,现在已提报98户。相继投资50余万,对党建文化广场进行升级改造、并对全村主次干道进行太阳能路灯安装。米北村建成村民组党群活动室5个,配备相关设施,设立党员管理条例,公开党员亮身份积分榜,党员包户逐组开展,树立党员旗帜,带领村民参与开展常态化活动。以村经济合作社为依托成立农业生态发展公司进行土地流转,壮大集体和村民的收入。 

        抓载体、重实效、促进乡风文明。小里河、米北、米南、高庙、两河口5个村进行了“文明乡风培训”活动。随后还将在所有村铺开。其中,小里河村委托河南省孝文化促进会组织专家学者,对全体三委干部、党员和村民开展中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,目前已举办16期,培训人员3360人;两河口村特聘世界家风宣讲团讲师刘翠娥为常年辅导老师,该村还成立了“文明十二家”互助家园。

        米河镇把丰富群众文体活动,为群众提供高效优质服务等作为开展工作的重要途径。利用清明、端午、五一、七一、建军、七夕、中秋、国庆等“我们的节日”组织开展了丰富多彩的文体活动。据统计,米河镇截止到目前共组织开展各类文体活动200余场,其中“红色文艺轻骑兵下基层”“快乐星期天”等主题活动30余场,各村几乎每周都会组织文体活动,活跃农村的文化氛围,丰富农民的群众文化生活。

        下一步米河镇将扎实开展好“摘星夺旗创三宜”活动。以乡村振兴示范村为标杆,根据各村实际情况及各星的验收标准,逐条逐项进行研究,制定具体措施,落实责任,把工作安排在平时,不搞突击,按时限逐条完成,积极带领全镇党员干群,齐心协力共建和谐家园。

发表评论