这里,历史悠久,名人辈出,《陋室铭》《西游记》在此写就,当代著名教育家王广亚等名人巨擘光耀星空。这里,民风淳朴、民生和睦,农民过上了和城里人一样的好日子。这里,就是贯彻新发展理念的大峪沟镇。一块历史神韵的文化沃土,一座活力四射的魅力山城。

      已是初冬时节,天渐冷,杨树、梧桐树,白的干,黄的叶构成大峪沟镇初冬最美的风景。2019年11月30日,镇二中校委会、党支部、团支部部分成员一行10人来到距镇区东西5公里的薛庄村和董陵村,开启一段美丽乡村之行。

       刚进薛庄村主干道,迎面墙上的:“望得见山,看得见水,记得住乡愁”不禁勾起那尘封的记忆。

      沿着新修的宽阔的水泥大道,一路向前,一处“乡村记忆墙”聚焦了大家的目光:粮票、布票、邮票、各种农具、各个年代的代表物件,历历在目。勾起了我们这一行分别出生于60年代、70年代、80年代、90年代的人的不同的共鸣。两位老帅哥儿情不自禁的玩起了“怼拐”的游戏,嗨翻了!欢声笑语直上云霄吧?

    “ 乡村骄傲 ”板块,我校毕业生白东方、白优尤等纷纷考入高校,有的已经毕业正在为国效力,真是令人振奋。

       寻梦薛庄,那一道景观墙、一个小花坛、一座小花池、一个文化小院、一个收拾整洁的院落,还有政府正在督导打造的改厕、天然气入户等无不展示着一座美丽乡村的魅力。

      “干”为主题的雕塑浓缩了薛庄人所有的精神与情怀:想干愿干积极干能干会干善于干。

      虽已是进入冬季,但打造美丽乡村音乐厅的工程依旧火热推进中。

      寻梦薛庄,我们一行人也暗暗下了决心,要快马加鞭自奋蹄,铸造大峪沟镇教育的辉煌!

       从薛庄寻梦出来,再走进“和美董陵”家风家训主题社区文化园又是一种别样的风情。

    “家国园”“百家姓家风家训路”“家风家训专题篇墙”“和美董陵谚语丛”文化景观,巧媳妇工作室、四点半课堂、书法美术室,彰显出来和美董陵温馨、和谐的家风、家训文化气息扑面而来。

      书法美术室,村里书法家挥毫泼墨的作品。

      四点半课堂,为社区孩子打造了一个放学后阅读学习的好去处。

      巧媳妇工作室充满乡土味的美术工艺品展示一位位巧媳妇的智慧。

      带电梯小高层、暖气入户、垃圾分类,这样的社区一点不亚于大城市居住环境,难怪现在这里一户难求,在外的乡亲纷回乡安居。

      从和美董陵社区出来,一行人来到位于三官庙村贫困生许玉灿家里走访,了解目前家里的情况和许玉灿的情况,鼓励家人一定要增强信心,努力干,早日脱贫!告诉家里人一定要让许玉灿好好上学,改变自己的命运,改善家里条件的最好的一条路就是用知识武装自己。

发表评论