什么是巡回审判?

巡回审判是指人民法院特别是基层人民法庭,为方便人民群众诉讼,根据本地实际情况,定期或不定期地巡回流动,就地立案、当时调解、就地开庭、当庭结案的一种审理方式。

       为进一步践行司法为民的宗旨,11月22日,巩义市人民法院将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与巡回法庭有机结合,在小关镇杜沟村的村委大院进行巡回审判,通过法官以案释法,直观地对群众进行法治教育宣传,40余名村民及村镇调解员现场参与旁听庭审,同时,巩义法院邀请了人大代表到庭全程监督。

人大代表旁听庭审

案情回顾

       2019年5月17日上午,李某显与丁某东、丁某军、李某平四人在村中伐树,树倒后又弹起来砸中李某显,后李某显经抢救无效死亡。李某显家属与丁某东、丁某军、李某平、李某营(树主)因赔偿问题达不成一致意见,诉至巩义法院。

庭审过程

      竹林中心人民法庭庭长张军辉法官审理该案件,为查明案件事实,张军辉做了大量的庭前准备工作,提前走访村民及村组干部,进行现场调查,全面了解原被告双方的争议焦点。

原告、被告

庭审现场

庭审现场井然有序,不少路过的村民纷纷驻足观看,听得认真。

法庭宣判

       庭审中,因原被告双方对赔偿范围期望值落差较大,无法达成调解,故法官依据查明的事实,当庭进行了宣判。

       此次巡回法庭是巩义法院立足审判职能,扎根基层、服务群众的具体体现,也是将“不忘初心、牢记使命”主题教育“内化于心、外化于行”的实践体现,通过将法庭搬到百姓家门口的方式,以案释法,实现司法的公开、透明,让人民群众现场零距离感受法律的庄严和震慑,公平与正义,提高司法公信力,达到审理一案、教育一片的高效法治宣传效果,为建设“三宜”美丽新巩义提供强有力的司法保障。

发表评论