兰考是焦裕禄精神发源地、习近平总书记党的群众路线教育活动联系点。为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月6日,明月村党总支组织下属两个党支部党员及村三委、各队长和部分群众代表共53人赴兰考进行现场参观学习。

  为了组织好此次现场教学,明月村精心选取了现场教学点,制定了学习方案。安排了领队、学习委员、纪律委员、生活委员、宣传委员等。确保此次学习思想上受洗礼、工作上有启发、精神上受鼓舞、形象上有提升。

  早上7点整,全体人员按时集合完毕,正装出席。开始了严肃而又认真的学习之旅。

  在行驶途中,首先由党总支副书记张建勇、学习委员王有良和纪律委员马长福讲了此次学习活动的重要意义和纪律要求,指出此次学习是明月村党员队伍的形象展示,要求全体人员严肃学习纪律、生活纪律,展示明月村的良好形象。

  之后,由驻村第一书记肖强伟给大家上“流动微党课”,共同学习了《习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》摘要、2018年7月《河南日报》刊登的《兰考县张庄村四年巨变调查报告》,并分享了习近平总书记《追思焦裕禄》的诗篇。“…..百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系…..”

  纪念园由革命烈士纪念碑、焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆组成。一进入园区庄严肃穆的氛围扑面而来。

  在焦裕禄烈士墓前全体人员行鞠躬礼、重温入党誓词、追思焦裕禄同志。

  参观焦裕禄同志纪念馆,近距离地了解焦裕禄同志感人的事迹和崇高的精神。

  焦裕禄在兰考工作期间,为治理”三害”带病深入基层,总结出”扎针贴膏药”治理沙丘。1963年春,焦裕禄同志在朱庄村南亲手栽种了一棵泡桐树。兰考人民为缅怀焦裕禄同志,称之为“焦桐”。

  大家纷纷驻足拍摄这棵焦裕禄精神象征“焦桐”树。

  1958年,毛主席来到兰考东坝头视察黄河,发出了“一定要把黄河的事情办好”的伟大号召。兰考人民响应毛主席的伟大号召,修建了雄伟的黄河大堤和九道壮观的导洪大坝。后来修建了毛主席视察黄河纪念亭。

  在现场教学点,许多同志听到焦裕禄生前的感人事迹时,不禁潸然泪下。

  焦裕禄的精神犹如一座丰碑巍巍矗立!

  兰考承诺“三年脱贫,五年小康”,脱贫致富的梦想点燃张庄人干劲。张庄村曾是兰考最大的风口,2014年3月习总书记来到这里与村民座谈,如今的张庄按照红色引领,文化做魂,水为灵气,绿色衬托,农民主导的理念打造而成,变化之快让人如在梦里。

  在张庄村党群服务中心,第一书记肖强伟带领村三委成员参观学习,对标先进,查找不足。

  面对张庄村“全国文明村镇”、“河南省文明村镇”这两块沉甸甸的牌子,大家激动不已,这就是我们明月村的梦想!

  返程途中大家纷纷发言,分享一天的学习心得。

  几名老党员深情感慨,从前只在广播里学习焦裕禄的事迹,实地参观学习后深受触动,今后要充分发挥自己的光和热,践行一名党员的初心和使命,心中装群众,为人民服务。

  年轻党员们表示要学习和弘扬焦裕禄精神,为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献,多想群众少想自己,多想事业少想名利,以实际行动作出自己应有的贡献。

  优秀群众代表以及物业管理委员会的同志们说到:通过参观张庄村,发现他们的垃圾分类井然有序,卫生很干净,环境很美丽,群众很和谐。今后要从自我做起,为明月做贡献,让我们明月也能更美丽。

  妇女代表们表示今后要学习焦裕禄同志这种不怕艰苦,无私奉献的精神,让明月村的文化活动更加丰富多彩,群众生活更加文明健康。

  下一步,明月村党总支将以此次学习为契机,认真梳理当前的各项工作,确保主题教育活动取得实效,积极推动我村“摘星夺旗创三宜”工作。为把我村早日建成富裕明月、美丽明月、文明明月、幸福明月的目标继续努力!

 

发表评论