缅怀先烈 铭记历史 坚守初心 砥砺前行——记米河一中“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育活动

阅读
326


卓雅一中


  2019年10月20日下午,中共巩义市米河镇第一初级中学支部委员会全体党员教师和部分学生团员代表走进位于新中镇的豫西抗日工作站、豫西抗日根据地纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育活动。

  下午2点,米河一中全体党员教师在会议室集合,刘艳华校长就本次活动进行具体安排。

  第一站,参观豫西抗日工作站。

  大家在认真听负责人张秀琴老师的讲解。

  第二站,参观豫西抗日根据地纪念馆。

  豫西抗日根据地纪念馆,以柏茂庄园1、2号院为馆舍,有展室50余间,其中窑洞20余孔、楼房20余间,展览面约2000多平方米。

纪念馆展厅内容分为国恨·山河破碎,国魂·砥柱中流,国歌·血洒豫西,国祭·名垂青史等四部分。通过大量照片、文物、绘画和文字,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇孺、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。

  走进纪念馆,面向党旗,米河一中支部书记刘艳华同志带领党员教师庄严宣誓。

  在讲解员的解说下,党员教师和团员代表们回顾了我党在豫西的革命历史,大家历了一次思想的洗礼。

  

  一幅幅惨无人道的杀人照片,令人发指;一件件摆放有序的战争实物,让人难忘;一桩桩斗智斗勇的战斗故事,激人奋进。

  通过本次革命传统教育活动,大家了解了发生在我们身边的抗战历程。重走革命先辈们曾经学习、斗争的足迹,缅怀他们的英雄事迹,更加懂得今天的美好生活是先烈们用鲜血和生命换来的,更加明确了自己作为青年一代的使命责任与担当。勿忘国耻,铭记历史!谨记团结奉献的抗日精神,把满腔的爱国之情化为发奋学习和工作的强大动力。老师和同学们纷纷表示,要在今后的工作和学习中,充分发挥先锋模范作用,为实现中国梦和中华民族的伟大复兴而奋斗。

  

发表评论