2019年10月18日,米河镇半个店小学召开全校大会,卫生专干王庆丽老师号召全体师生学习垃圾分类,共创文明新风。

  地球,是我们美丽的家园。优美和谐的环境为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。可随着经济的不断发展,我们生活的地球环境污染越来越严重,生活垃圾是当今世界十大环境问题之一。王老师说,如果我们随地乱扔垃圾,可能这些垃圾需要20年,50年甚至100年才可以被分解,对我们的生产和生活造成极大的危害,所以为了保护我们的生存环境,我们要学会垃圾分类,不随地丢垃圾,变废为宝,走可持续发展之路。

  垃圾分类的好处及重要性:

1、减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

2、减少环境污染。目前我国的垃圾处理多采用卫生填埋甚至简易填埋的方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重污染环境。

废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生,因此回收利用还可以减少危害。

3、变废为宝。中国每年使用塑料快餐、方便面碗、一次性筷子的量非常大,这些占生活垃圾的8~15%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生活垃圾中有30%~40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。

  全校所有班级都召开了相关主题班会,为学生们详细讲解了垃圾的具体分类方法。

  垃圾分类也是一门大学问,厨余垃圾容易腐烂,应放到厨余垃圾桶里;废电池等有毒垃圾,应放到有害垃圾桶里;无毒并不可回收垃圾,应放到不可回收垃圾桶里;像纸、塑料瓶这样的可回收垃圾,应放到可回收垃圾桶里。

  昨日刚刚结束班会,就有小朋友积极地制作了手抄报。看!孩子们多么迫不及待想要为地球环境更美好而努力啊!

通过此次活动,让学校、家庭、社会建立相互联通纽带,并用实践来支持这一活动,作为新时代的一份子,我们应该从我做起,从小事做起,将垃圾分类入桶,养成良好的行为习惯,过绿色健康的生活,树文明新风。

发表评论