10月18日,巩义市紫荆实验学校杜甫爱国诗词公益讲座第一期《〈秋兴八首〉诗词赏析》在学校多功能厅成功举办,本次主讲嘉宾紫荆实验学校高级教师杨新霞。来自我市诗词协会嘉宾、中小学诗词爱好者、“月是故乡明”诗词角杜诗爱好者市民、“紫荆诗韵”社团学生400余人参加了此次讲座。









        孟朵副校长为此次讲座开幕式致辞,祝贺杜甫爱国诗词公益讲座成功举办,希望爱好杜诗的同学们用心感受诗中圣哲的笔底波澜,领略杜甫伟大的家国情怀,懂得新时代青少年肩负的使命与担当,成为一名“腹有诗书气自华”的好少年。





        杨新霞老师课前与爱杜诗的孩子和家长朋友们亲切互动,交流“杜诗进课堂”活动心得,强调作为杜甫故乡人肩负着传承优秀传统文化的特殊重任,希望大家在诵读学习杜诗中感受诗人的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴而努力学习。









        《秋兴八首》赏析, 杨老师从诗作背景入手,巧妙自然的解析题目中的“秋”与“兴”,从理解诗意到探究章法,结构上融会贯通、一气呵成;语言上旁征博引、妙语连珠。





        在轻松愉悦的氛围中,杨老师带领大家理清了《秋兴八首》的结构。其一:发端,身居夔州,心系长安;其二:承接上章“急暮砧”以夔秋之“暮景”起兴;其三:承接上章“落日斜”,对应本章“静朝晖”,以夔秋之“朝景”起兴;其四:过渡长安;其五:思“蓬莱宫”——全盛之长安;其六:思“曲江”——沦陷之长安;其七:思“昆明池”——自古帝都之长安。其八:思“渼陂”一带——昔游之长安,以春脱秋,章法完足,哀伤无限。





        学生和家长们听得如醉如痴,对《秋兴八首》脉络分明,首尾照应,八首竟一首,增减一首不行,颠倒一首不得的巧妙结构纷纷称赞!









        杨老师满腹经纶、学识渊博的人格魅力和幽默风趣、浅显易懂的讲解引发了现场小至一年级的小朋友,大至五十多岁的诗词爱好者的盎然兴味,会场内学习气氛极为浓厚,展现出大家对杜诗的热爱和对中国诗词之美的独特深情。













        “香稻啄馀鹦鹉粒 碧梧栖老凤凰枝”杜甫热爱祖国大好河山,根植于“忧国忧民”之上的爱国情怀, 让我们领略了中华五千年文化的磅礴大气,打造杜甫文化名片,擦亮诗乡巩义品牌,紫荆在行动!

发表评论