10月17日至18日,市委党校理论学习中心组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨交流活动。常务副校长杨少辉主持并讲话,校理论中心组成员参加研讨交流。

         全体理论中心组成员共同观看了大型文献纪录片《旗帜》第一集《开天辟地》。该片紧紧围绕实现民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福的历史任务,以其独特的视角将风起云涌的近代史缩影为荧屏上一幕幕令人激情澎湃的画面。观看《旗帜》是一次学习党史的契机。它如实反映了中国共产党在民族危亡之际力挽狂澜,坚强扛起民族独立的大旗。该纪录片告诉我们,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党才能发展中国。通过观看,理论中心组成员表示,作为一名共产党员,一定要严格要求自我,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,用实际行动回报党和人民的嘱托。

         副校长闫红友,支部书记、副校长常会娜,副科级组织员席剑、孙瑜、邵春艳、王晓林分别领学了《中共河南省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十五章至结语部分。

        思想在交流中碰撞。为了使大家学的更深、悟得更透,在每一章节领学结束后,大家紧密联系思想和工作实际,谈认识、谈感受、谈思想、谈收获。

        大家一致表示,通过一段时间的集中学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵有了更加全面、系统、准确的领悟,加强了党性锤炼、提升了政治觉悟。

        结合本次学习收获和工作实际,常会娜、孙瑜作总结发言。

         支部书记、副校长常会娜针围绕此次学习内容及近段时间来学习谈了两方面的体会,一是在党的理论学习中要增强逻辑思维,党校的主责主业就是学习、研究、宣讲党的理论,只有增强了逻辑思维,逐字逐句学,结合实践学,才会真正把握和理解;二是在学习中越来越增强制度自信和文化自信,文化是一个国家民族最深沉的力量,思想阵地一定要被我们中国历史文化所占领,才会有助于国家长治久安。

         副科级组织员孙瑜在交流中指出,思想建设是党的基础性建设,首要任务就是要坚定理想信念,在这方面党校责任重大,党校必须要让有信仰的人讲信仰,只有多学、勤思、善悟,才能把理想信念建立在对科学理论的认同上,建立在对历史规律的正确认识上,才能虔诚而执着,至信而深厚。

        最后,常务副校长杨少辉从学习要信、通、深三个方面做了总结发言并强调,《纲要》的学习是十分必要的,是我们党路线方针政策的总概括,大家要结合分管工作、党校工作以及市里实际,将学习成果转换成实际成效,使我们的学习要再深化,再加强。我们要通过此次主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,带着责任学、带着问题学,做到深学细悟、细照笃行。

        会上,杨校长还对下一阶段党校的主题教育工作进行了安排部署。

发表评论