10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为了进一步动员社会各界,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,扶贫日当天上午,米河镇在镇区怡乐园举办扶贫日活动,参与活动人员1000余人,发放扶贫政策宣传材料近1000份。

        活动分为文艺演出、现场招聘、健康义诊、农产品展销四项内容。

文艺盛宴 丰富多彩

        由镇党委政府主办的“决战脱贫攻坚、助力乡村振兴”文艺演出,节目内容形式多样、精彩纷呈,有舞蹈、戏曲、歌伴舞、魔术表演等18个节目,演员们服装统一,步伐一致,在欢快乐曲的伴奏下,翩翩起舞,尽情高歌,精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。

        草店村建档立卡贫困户赵建军自强不息,现场表演了魔术“神奇的丝巾”,并制作果盘与观众共同品尝甜美果实,感受幸福生活。

岗位招聘 助力脱贫

        为深入推进精准扶贫战略实施,扎实做好就业扶贫工作,来自全镇8家用工单位现场设立咨询台,接受有就业意愿和能力的建档立卡人员咨询,11户贫困户达成就业意向,帮助群众解决就业问题,助力脱贫攻坚。

健康义诊 情暖贴心

        “你以前有高血压吗?吃药没有?吃的什么药?” 义诊现场,围满了前来咨询、就诊的村民和贫困群众,医生们热情接待就诊群众,详细询问病史,认真为村民进行检查,并对检查过程中发现的问题提出治疗意见,还就日常保健预防和常用药服用等方面进行健康指导,普及常见病、多发病的防治及用药知识,拉近了与贫困群众的距离。

农品展示 产业带动

        农产品展销现场的石榴、柿子醋、石磨面、豆瓣酱等产品吸引了贫困群众驻足观看,这些纯天然、无公害产品源自于米河镇凤凰岭生态园与贫困户合作生产,通过贫困户参与,促进了产业发展,增加了收入。

        通过扶贫日系列活动的开展,为打赢脱贫攻坚战营造了浓厚的社会氛围,促进了乡风文明建设,为米河镇决胜脱贫攻坚,助推乡村振兴工作添上了浓墨重彩的一笔。

发表评论