为全面提升国庆期间社会治安管控力度,同时也为了在大项任务中练兵用兵,10月1日至7日,河南省巩义市人武部组织辖区紫荆路街道、新华路街道、杜甫路街道和北山口镇民兵应急分队80人对市区主要场所开展巡逻活动,全力确保群众度过一个安定祥和的国庆假期。

        市人武部部长梁江涛点验民兵应急分队到位情况,并就活动开展提出要求:一要以实际行动展示民兵风采,二要以责任担当贯彻上级要求,三要以任务完成检验战备水平。

        执勤民兵分为两组,在新、老城区分别开展治安巡逻,重点对行政中心、汽车站、商业区以及景点等人员密集地区进行布控,确保重点区域安全稳定。

        在开展治安巡逻的同时,执勤民兵还积极协助交警维护交通秩序,规整乱停乱放车辆,劝阻不文明行为。

        执勤民兵还对商场、超市消防安全情况开展巡查,重点检查消防控制室值班备勤情况、消防设施是否完毕、安全出口是否畅通,确保遇有火情能够及时妥善处置。

        市区主要路段突发一起交通事故,执勤民兵反应迅速,第一时间通过对讲机向人武部值班室汇报情况,并在值班人员的指挥下协助交警有序救助受伤群众,获得围观群众一致好评。

        此次军警民联防活动,是将民兵应急力量纳入地方应急管理体系的一次良好实践,有效检验民兵应急分队遂行多样化任务能力,将进一步推动全市民兵应急力量在维稳处突、抢险救灾、环境整治、文明创建等各项任务中发挥更大作用。

发表评论