金秋十月,硕果飘香。为进一步弘扬孝老爱亲传统美德,今年重阳节期间,米河镇开展“关爱老人、孝老爱亲”活动,深入挖掘节日文化内涵,精心策划多场活动,让广大群众感受党的温暖,营造良好敬老爱老氛围。

        “人生一世多精彩,最美不过夕阳红”。10月7日,明月村第三届孝老爱亲节在村文化广场举行。村文艺队用歌声和舞蹈为老人送上节日祝福,村三委成员及志愿者为老人奉上菊花茶。民安集团还为老年朋友准备了羽绒服,老人们拿在手里,暖在心头。

  明月村平均年龄82岁的老人代表们用《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》和舞蹈《南泥湾》,表达了感党恩、爱祖国、为家乡的情怀。这温馨画面,正是看得见、摸得着的“老有所为、老有所乐”。

        “好吃不过饺子,温暖不过集体”。高庙、两河口、米北、支石等村组织志愿者为老人包饺子,大家忙碌着拌馅儿、和面、擀皮、包饺子,圆鼓鼓的饺子上了桌,老人们围坐一起品尝,脸上挂满了幸福。

        “执子之手、与子偕老。情系重阳,有爱相伴”。东竹园村,一场特殊的活动正在举行。村委特意给金婚老人安排拍照留念。生活中有苦有甜,而镜头下的他们,微微颤抖的双手紧紧握在一起,脸上洋溢着满满的幸福。衷心祝福他们身体健康,万事如意。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。两河口、草店、支石等村志愿者和儿女们一起,挽起衣袖、蹲下身子为老人洗脚、剪指甲,一次次亲切的问候,一句句朴实的话语,让老人们感受到温暖和关爱。小里河村志愿者们考虑到老人年纪大、行动不便,准备好凳子、各种工具为老人义务理发。

      高庙、刘源沟村为“最美老人”、“好媳妇”进行颁奖,大力弘扬了爱国爱家、相亲相爱的家庭文明新风尚,对促进家庭和美、代际和睦、社会和谐具有重要意义。

        米河镇各村重阳节文艺演出相继举行,舞台上,高亢嘹亮的独唱、精彩夺目的舞蹈表演、感人至深的情景剧、优秀传统文化戏曲,让在场的每一个人都深深沉浸其中,感受着中华文化的魅力,感受着中国发生的巨大变化,感受着党的好政策给人民群众带来的美好生活。

        近年来,米河镇大力培育乡风文明,在全镇持续开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,并多次邀请知名讲师对各村进行乡风文明培训,小里河村与河南省孝文化促进会达成战略合作协议,明月村、高庙村、两河口村、东竹园村等村成立文明互助共学家园,六个村成立了孝老爱亲基金会。今后,米河镇针对老年人的服务工作也将更加深入,通过为老年人建立健康档案、为老年人提供志愿服务和定期的讲座宣传活动,让老人们更多感受到来自镇党委、政府的关怀和温暖。

发表评论