近年来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为目的,结合巩义市“摘星夺旗创三宜”活动,刘源沟村以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,扎实推进家庭文明建设,在“文明乡风”创建活动中我村涌现出一大批崇德向善、孝老敬老、影响广泛的文明家庭和好媳妇,对于推动形成向上向善、敬老、尊老、爱看老的良好社会风尚发挥了导向示范作用。

九月初九这天,天高气爽,人寿花香,在这样一个美好的日子里,我们村通过开展“乡风文明”活动,为充分展示我村精神文明建设成果,引导全村更多家庭参与文明家庭创建,刘源沟村开展了“文明家庭”和“好媳妇”表彰活动。
 

会议首先由支部委员刘天有宣读对我村6户文明家庭,17个好媳妇进行表彰的决定。并又挑出代表进行发言。

  文明家庭代表马培云家庭,公公是老教师,老公在两相流泵厂上班,连年来被评为先进工作者。两个儿子都是硕士研究生,马培云带领儿媳相夫教子,孝顺公婆。良好的家风造就了现在的孝子贤孙。

好媳妇代表王松香,一个内心坚强和强大的女人为家里的老人和两个孩子撑起了一片天。公公几年前去世,老公三年前也因病英年早逝。婆婆的精神和身体受到了多重的打击,两个孩子都在上学,王松香从此挑起了生活的重担。三年来婆婆由于身患高血压,糖尿病,红斑狼疮各种疾病成了医院的常客。王松香工作之余都是在家和医院、药房奔波。无论寒冬酷暑,从不停歇对婆母的照顾。用她最朴实的一句话就是:“婆婆也是妈”。

  好媳妇代表吴花云,爷爷和奶奶都是95岁的高龄,爷爷老年痴呆,奶奶体弱多病。公公去世,婆母偏瘫。就是这样的家庭结构,吴花云和陈冬梅妯娌俩轮流照顾两代人在我村流传成为佳话。

  她们是全村学习的榜样,台下赞叹声、掌声不断。由书记和村委主任分别为文明家庭和好媳妇颁发荣誉证书和奖品。

政府领导张丽所长也作出了讲话。希望我村以这次评选表彰为契机,加强组织领导,深入推进文明家庭创建工作,广泛开展文明家庭宣传学习活动,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,引导更多家庭以文明家庭为榜样,争当社会主义核心价值观的践行者、中华优秀传统美德的传承者,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,为构筑道德风尚高地、建设“富、美、高”的新刘源沟作出新的更大贡献。

  刘书记在会上也说到:“家和万事兴,干啥啥都中”、“家有一老,如有一宝”。希望大家继承中华民族的优良传统,在我村形成敬老、尊老、爱老的好风气,多为老年人办好事,干实事,解难事。让老年人老有所养,病有所医,老有所乐。

我们为全村80岁以上的老人发放纪念品,老复原军人张满仓高兴的说,以后看戏可方便了

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。祝愿全天下的老人节日快乐,幸福安康。今后我们将扎实工作,狠抓落实,继续发挥大家的特长和优势,开展一些有益于身心健康的活动,丰富老年人的精神文化生活,努力提高老年人的生活质量。愿刘源沟村的明天会更美好!

 

发表评论