九九重阳金光照,齐与青松永同龄。

人老不失戎马志,余热生辉耀九重。

乡村振兴心不老,美丽乡村咱们行。

所有老人都安康,家庭幸福村兴旺。

霜染枫林秋意浓,秋风瑟瑟传真情。一场秋雨,洗刷了大地,10月7日的早上,一阵风迎面吹来,透着几丝凉意。然而,在楼子沟村,到处温暖如春,以“不忘初心担使命,孝老爱亲话重阳”为主题的“九九重阳节”活动现场更是欢声雷动、如火如荼。

楼子沟村是一个乡风文明、团结向上的大家庭,自2005年起,至今十余年来,村三委多措并举推进养老敬老工作,把关爱老人的幸福列入日常工作,时刻关注老年人的晚年生活,长期坚持向全村65岁以上400余名老人发放棉衣、毛毯、电热毯等各种福利,坚持发扬传统美德。

重阳节敬老文艺演出

活动现场,红旗飘扬,锣鼓喧天。楼子沟村自编自演的重阳节文艺演出在阵阵锣鼓声中拉开了帷幕。

领导致辞

小关镇党委副书记、镇长许火炎来到现场,与楼子沟村的老人和乡亲们共同庆祝老人的节日,并致辞。“百善孝为先”,他希望大家弘扬孝老爱亲的风尚,尊老、敬老、爱老;他祝愿所有老人节日快乐、身体健康、晚年幸福;他期望楼子沟村紧抓乡村振兴的机遇,把村庄建设成宜居、宜业、宜游的美丽乡村!

九组舞蹈《母亲是中华》

看,她们的舞姿跳出了对祖国母亲的热爱,跳出了楼子沟人的精气神。

小关镇党委副书记、镇长许火炎、党委副书记靳朝辉、副镇长陈志强亲临现场,与楼子沟村的老人、乡亲们共同观看演出,同庆九九重阳节。

六组歌曲独唱《最美不过夕阳红》

最美不过夕阳红,谁说只是近黄昏,他们拥有回忆,拥有现在,还拥有一段未知的路。一曲嘹亮的歌声唱出了最优美的旋律,温暖了每一个人的心灵。

百岁老人(周丰先)

10月7日的这一天,最大的“明星”当属来自三组的百岁老人周丰先,她在子女的搀扶下,走上舞台,接受子女的孝心,接受乡亲的敬老情。

村党总支书记李红涛为老人佩戴长寿红围巾,村委主任张全周向老人送上九九重阳感恩香囊。

老人身披长寿红围巾,手捧九九重阳感恩心,情不自禁地起身向大家致谢,向大家送上节日的祝福。

四组少儿戏曲《抬花轿》选段小戏迷纯真动听的腔调,俏皮可爱的表演,迎来了台下阵阵掌声。

台上演出精彩,台下掌声不断。

来自二组、八组的13名少年诵读《三字经》

《三字经》是我中华悠悠五千年灿烂的经典传统文化之一,它是中华儿女智慧的结晶,它承载着一个民族的历史与精神,体现了独特的教育思想和文化魅力。它短小的篇幅,蕴含着许多深刻的道理,脍炙人口,是一个人人生路上的良师益友,是我国古代历史文明送给每个中国人的遗产。

65岁以上最美老人代表

他们是十个村民组400余名老人的代表,他们是晚晴夕阳,他们是大道担当,他们是精神财富,他们理应接受子女的献礼。

65岁以上最美老人代表曹定国发表感言

一组广场舞《祖国你好》

恰逢建国70周年大庆,祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!

五组戏曲《断桥》选段

我们群众演员字正腔圆的表演,让在场的老年人和乡亲们意犹未尽。

好公婆

他们性格开朗,为人直率;他们教子有方,持家有道;他们没有感天动地的事迹,没有振聋发聩的表白;他们以坚强的勇气承担家庭的重任,以不倦的付出传承民族的美德。

村民组长为九位好公婆颁发荣誉证书,发放九九重阳节感恩香囊。

九组舞蹈《大海航行靠舵手》

“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”,我们楼子沟村的建设离不开党的领导,群众的安居乐业离不开党的领导,乡村的和谐发展离不开党的领导,我们在今后的发展中,将紧跟党的步伐,不忘初心牢记使命,端正航向,奋勇前进。

好媳妇

她们侍奉公婆,无微不至;她们勤俭持家,任劳任怨;她们淳朴真诚,爱护子女;她们是孝媳、是贤妻、是良母;她们用肩膀和臂弯撑起家的温馨,用真心和真情谱写幸福的乐章。把孝心延伸成暖流,让善良流淌成甘泉,他们解读着无私、书写着坚强、诠释着责任,她们就是楼子沟村的敬老好媳妇!

村党总支书记李红涛、村委主任张全周为九位好媳妇颁发荣誉证书,发放九九重阳节感恩香囊。

六组歌曲独唱《只求无悔过百年》

一曲独唱,唱出了乡亲对美好生活的向往。

大合唱《歌唱祖国》

七十春秋过,江山万里红。歌唱祖国前程美,未来灿烂又光明。

重阳节孝老千人饺子宴

11点左右,孝老千人饺子宴正式开始。在数十张圆桌上,老人们围坐在一起,大口吃着刚出锅的、热腾腾的饺子。“真香!这饺子馅调得好,味道足,比自家包的都香!”老人们边吃边笑,现场其乐融融。

饺子宴上忙碌的身影

重阳节爱老健康义诊

为进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,楼子沟村邀请瑞康医院联同村卫生室共同为老年人进行健康体检,让老年人及时了解自身健康状况,并引导老年人树立健康的生活理念。

重阳节活动准备工作

为办好此次“不忘初心担使命,孝老爱亲话重阳”主题活动,楼子沟村组织村三委、党小组长、村民组长、宣管员多次召开筹备会议,不分昼夜,不分假期,不顾风雨,多方征求意见,制定方案、征集节目、排练预演。

不分白天黑夜排练节目

冒雨彩排节目

来自全村的近百名志愿者,不怕脏累,包饺子、煮饺子、洗涮端盛,义务为老人服务。这里有党员、有干部、有群众,特别是李经团、张永升等几位退役军人为参加集体活动从广州等地赶回,还有赵应五等几位党员、乡贤自愿捐赠活动物资数千元。

活动虽然结束了,但是尊老、敬老、爱老、助老的优良之风已经飘荡在了楼子沟村的每一片土地。此次活动的开展,增强了群众的老龄意识和敬老意识,营造了团结、友爱的和谐氛围。让群众通过敬老文艺演出、孝老饺子宴、爱老健康义诊活动,在思想上受到熏陶,自觉发扬中华孝老传统美德,关注老年人生活,让老年人真正老有所养、老有所医、老有所乐!

发表评论