金秋硕果之际,巩义市人民法院组织两名干警于9月18日进行送法进校园活动,为巩义市回郭镇万达实验小学、涉村第三初级中学带来秋季开学第一堂法治课,受益师生1000余名,他们用以案释法的方式引导青少年提升自我约束、自我管理及自我保护的能力,增强了全体师生的法治意识。

    涉村第三初级中学法治副校长马一龙积极结合实事热点,以“男子反削20年前班主任”一案为例,从侵犯主体、侵犯客体、犯罪的主观角度、犯罪的客观角度等四方面浅入深出的详细分析了刑法中的寻衅滋事罪以及对事件双方所带来的影响,警示大家在校园的学习生活中要学会尊师重道,发生矛盾时学会控制自己情绪,要与老师和同学建立良好的沟通,用合理合法的方式化解矛盾,以暴制暴绝不可取,同时也希望同学们知法、懂法、守法,学会用法律来保护自己的合法权益。

   回郭镇万达实验小学法治副校长孙元笑围绕青少年应有的良好风气、校园暴力等问题向孩子们讲授相关法律法规,以案说法,结合一起真实发生过的“弑母”案,讲述法律知识的同时也引导孩子们要有孝心、有爱心,学习好书本知识,树立良好道德价值观,真正做有担当的新时代青少年。孙元笑法官也在法治课的最后鼓励孩子们,善于运用法律的手段来保护自己、保护他人。希望孩子们也能以自身力量,真正的团结友善,遵守法纪。为我们整个社会法治建设作出一份努力。

    近年来,巩义法院通过形式多样的法治宣传教育活动,扩大法治教育的覆盖面,营造了良好的法治氛围,带动更多学生学法、守法、知法、用法,切实提高青少年的法治意识,增强了未成年人的自我保护能力,让自觉遵纪守法意识在青少年心中牢牢扎根,促进了青少年学生健康成长。

发表评论