一副形影不离的拐杖撑起了他脱贫致富的新天地,一辆陪伴多年的三轮车助他走上了奔向小康的幸福之路……有这样一位身残志坚、立志脱贫的建档立卡贫困户,他就是米河镇铁山村王松山。

王松山,全家7口人,本人患严重类风湿造成肢体残疾,老伴儿年老体弱,儿子、儿媳文化程度低,缺少技能,3名在校学生,人均收入低。自识别为贫困户后,他不等不靠,主动发展生产,改善生活条件,在脱贫路上迈出了坚实步伐。

王松山担任过村民组长,思想觉悟较高,当贫困户不久,就萌生了不愿意一直戴贫困户“帽子”的念头。

有了这个想法,王松山说干就干。他和老伴商量利用废弃老宅养猪增加收入,主动参加了雨露计划实用技术培训,购买书籍自学养殖技能。克服困难筹措资金2万元,建猪舍、购母猪、运饲料……,与老伴起早贪黑,精心饲养。辛苦的付出没有白费,连续两年实现养殖收入16000多元。劳动收获的喜悦让王松山喜上眉梢,更让他坚定了靠自己的双手脱贫致富的决心。

  幸福生活是干出来的。王松山主动担起照顾孙子、孙女的责任,动员儿子、儿媳转变观念,支持他们外出务工。儿子儿媳为人实在,肯吃苦、不怕累,被一家阀门设备厂顺利聘用,每人实现年收入3万多元。王松山夫妇每天风里来,雨里去,照看孙子孙女、打理田地、管护果树、饲养母猪、售卖猪仔……一天到晚不辞辛劳。

如今王松山家每年享受教育、务工和自主创业、医疗各类补贴资金1.5万余元,收入逐年增加,突破万元。沐浴着党的扶贫政策的春风,王松山倍感温暖,知恩图报,如他所说“感谢党的好政策,我的日子越来越好了,总不能一直靠政府发补贴过日子,要干点力所能及的对大家有益的事情……”他克服身体残疾不便,坚持参加公益劳动,帮助清运杂草、垃圾,参加例会,学习政策,在自主脱贫的道路上时时闪现他不屈不挠的身影……

信心十足,不等不靠,勤奋创业的松山叔真正做到了全家动员齐上阵,共同致富奔小康!我们相信他的日子一定会越过越红火!

发表评论