9月20日—21日,市委党校理论学习中心组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨交流活动。

        常务副校长杨少辉主持会议并讲话。校理论学习中心组成员参加研讨交流活动。

        活动上,中心组成员重温入党誓词,强烈的仪式感让大家受到心灵的净化,唤起了当初举起右拳时的那种理想追求和斗志激情。

         理论学习中心组成员集体观看了历史纪录片《初心永恒》。该片以详实的史料,系统反映了我省在中国共产党领导下波澜壮阔的革命斗争历程,深情缅怀了中原大地的革命先烈,鲜明彰显了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不渝初心和使命。全体党员领导干部更加深刻的了解到中国共产党的发展历程,进一步坚定了自身的理想信念,为党校开展主题教育工作奠定了基础。

  副校长郑瑞清领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。

  下午,理论中心组观看了习近平总书记在河南调研的视频,总书记先后在信阳、郑州等地深入革命老区、农村、企业,强调要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,打好三大攻坚战,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,更加增强了党员干部在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的信心和决心。

  党支部书记、副校长常会娜领学了习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话。

  副科级组织员王珂领学了王国生同志在河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。

  副科级组织员王晓林领学了徐立毅同志在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话要点。

         周六上午,理论组成员在本着学原文、读原著、悟原理的精神,分别由副校长闫红友、副科级组织员席剑、副科级组织员孙瑜、副科级组织员邵春艳、副科级组织员王晓林分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第一章至第五章。

         思想在碰撞中升华,共识在交流中凝聚。通过一天半的时间,理论组全体成员扎扎实实学,原原本本学,并于周六下午围绕开展“不忘初心、牢记使命”的重要性、必要性及本次学习的收获,作交流发言。

         知行合一、学有所用,成为中心组成员学习的共识。大家认为,要通过学习联系实际,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学中知不足、明方向、找动力。

          通过学习,进一步坚定了理想信念。守初心,关键是一个“守”。怎么去“守”?有的人走着走着就丢了初心,根子就在于理想信念动摇。我们必须不断“补钙壮骨”,从总书记重要讲话中找方向、汲养分、增定力。学得越多,越是悟出信仰的味道、受到信仰的感召、感到信仰的力量。

         通过学习,加深了对思想建党、理论强党的认识。重新研读总书记的重要讲话,更加深刻地体会到总书记的高瞻远瞩、深谋远虑、战略运筹,政治认同、思想认同、理论认同、情感认同更加强烈,更加坚定地笃信,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚定地跟着总书记向前走,不管有多少艰难险阻,中华民族一定能迎来伟大复兴的那一天。

         不忘初心,方得始终;牢记使命,方能出彩。中心组成员纷纷表示,要不断提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和责任感,在融会贯通中领会好主题教育根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习成果落脚到奋斗实干上,为建设“三宜新巩义”作出应有贡献。

        常务副校长杨少辉在最后领学了《田又生老人语录》后,对这两天的集中学习研讨交流活动进行总结。他指出,这两天的集中学习研讨交流活动是深化学习教育的一个重要动作,也是党校主题教育推进过程中的一个重要环节。他要求校理论中心组成员进一步对标对表,深刻领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要意义,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到上级的部署上来,以高度的政治敏锐性和政治责任感,高标准、高质量,落实好此次主题教育,将此次主题教育贯穿到我们工作的各个方面。杨少辉还对下一阶段市委党校主题教育工作进行了安排部署。

        回顾这两天学习研讨交流活动,市委党校理论中心组通过对学习篇目逐篇读、逐篇学,做到了学后总结、最后发言,学习内容丰富,形式多样,既有习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述,又有习近平总书记最新讲话内容;既有全国党校工作会议精神,又有革命传统教育和先进典型教育;既有视频,又有原著、原文,市委党校在主题教育开局之期,初步形成了以自学为主、集中学习为辅,交流发言检验学习效果的学习形式,通过把学与改结合,做到以学促改,在学习中发现问题,在学习中整改问题,确保了学习效果。同时结合党校优势,注重挖掘红色记忆,建立红色基因库,服务市委主题教育工作。

发表评论