龙腾盛世,献礼祖国七十华诞;狮跃中原,领略华夏儿女风采;群英荟萃,助力传承河洛文化;高手齐聚,弘扬提升龙狮技艺。 9月20日,2019中国巩义铜驼杯客家舞龙舞狮国际邀请赛在巩义市康百万庄园广场成功举办。本次比赛由河南省客家联合会、巩义市人民政府主办,巩义市文化广电和旅游局、巩义市归侨侨眷联合会、巩义市教育体育局、河洛镇人民政府、康店镇人民政府、康百万庄园承办,河南省归国华侨联合会、河南省体育局对此次比赛进行了全程指导。

  天下客属一条心,携手共筑中国梦。比赛现场热闹非凡,场面壮观,群英荟萃,高手云集。河南省政协副主席周春艳、河南省归国华侨联合会主席董锦燕、河南省体育局巡视员彭亚芳、郑州市归国华侨联合会主席吕剑、河南省客家联合会会长赖谦进、河南客家联合会顾问郑义群、中国欧盟委员会范毓周、中欧国际创意研究中心王铁军领导嘉宾亲临活动现场,巩义市政协主席李占龙、市委常委统战部部长贺传伟出席了开幕式,并为参赛的龙、狮、麒麟点睛开光,寓意国泰民安,祈福伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿美丽的巩义鹏程万里,更祝福父老乡亲和客家同胞们吉祥如意。巩义百城旗袍联盟表演的开场旗袍舞美妙动人,风姿绰约,一袭红衣更为现场增添了喜庆的气氛。来自中国、马来西亚、印度尼西亚等海内外的7支代表队260余名运动员,纷纷亮出绝技,进行激烈角逐。

  精彩的节目让我们目不暇接,精湛的技艺让我们赞不绝口。比赛现场,大锣、大鼓、大钹擂动起来,振聋发聩,红狮、黄狮、白狮、金龙等先后从“沉睡”中“惊醒”,一只只勇猛的“狮子”在高桩上狂欢起舞,时而跳跃,惊险连连;时而威风凛凛,怒视邪恶;时而谦恭有礼,憨厚善良。一条条灵动的“金龙”在眼前腾飞盘踞,时而腾空、时而翻滚,舞出了华夏儿女的精气神。麒麟首尾互相逗引,时而摇头摆尾,时而伏身搔痒,动作迅捷娇健,表情生动有趣。队员们在比赛中厚积薄发,纷纷舞出看家本领,将龙、狮、麒麟的喜、怒、乐、猛等神态表演得惟妙惟肖,充分展现了舞龙舞狮艺术的力与美。国家级非物质文化遗产暨“中华第一狮”巩义小相狮舞队表演的20米高台舞狮更是惊艳全场,赢得了现场观众和评委的阵阵掌声。

  现场气氛紧张而热烈,每支队伍都各尽其能,努力将无数个日夜的奋斗成果呈现给台下的评委和观众,体现了其娴熟的动作技术和默契的团队精神,充分发扬了中华龙狮运动气势不凡、英武有力的特点,极具阳刚之气,亦体现了华夏儿女不畏艰难,积极向上的精神。

  本着友谊第一,比赛第二的原则,经过一番龙争虎斗,百花齐放,鹏飞舞狮获得优秀展艺奖,马来西亚梁氏麒麟队获得祥麟威武奖,江西萍乡客家名姓女子舞龙队获得神龙腾飞奖,广东省深圳市坂田永胜堂麒麟队获得麒麟雄风奖,广西正心堂龙狮团获得狮舞超群奖,巩义市小相狮舞获得最佳创意奖。

  舞龙舞狮一直以来都是中国民间佳节庆典、喜事宴会必不可少的助兴节目,深受人民群众的喜爱;它是中华民族精神文化的凝结和承载,是中国体育事业的重要一环,集竞技性、艺术性和表演性于一体,极具地域特色和民族特色。而河洛,连接着客属文化的历史根脉,在客家人中影响深远,一千多年前,客家人从这里开始的大迁徙,把民族文化、传统节日、民风民俗也带到了客居地,传遍全世界,俗称自己是“河洛郎”,舞龙舞狮亦早已成为全世界客家人熟悉和喜爱的习俗。现场万余名观众被这种龙狮魅力和传统技艺深深地吸引,而“河洛郎”亦为家乡这种浓厚的文化氛围和巩义人的热情点赞。

  此次活动圆满举办,威武的场面,细致的安排,群众的热情,客属的称赞,离不开筹备组的精心安排和周密部署,离不开全体台前幕后的工作人员和志愿者们的辛勤努力,更离不开各级新闻媒体、公安、医疗、电力等部门的多方保障支持,在此感谢所有为此次活动付出的人们!弘扬传统文化,促进民族团结,你们最棒!

  美篇中文字杨华,部分图片及视频由郑红生、孙良珂、韩艳丽、于英霞、张建军等提供,感恩分享。如若转载,请予备注。

 香港卫视河南新闻:2019中国巩义铜驼杯客家舞龙舞狮大赛邀请赛鸣锣开赛

 大公网:客家舞龙舞狮欢聚河南巩义国际邀请赛

 河南巩义:狮舞盛宴献礼新中国七十华诞

 人民日报数字联播网:2019中国巩义铜驼杯客家舞龙舞狮国际邀请赛成功举办

 今日头条:舞狮舞龙舞麒麟,大美巩义真热闹

 手机百度(逗波):铜驼杯舞龙舞狮大赛圆满落幕

 映像网:2019中国巩义铜驼杯舞狮舞龙国际邀请赛鸣锣开赛

 搜狐视频:康百万舞龙舞狮大赛全集

 《检察风云》河南新闻:2019中国巩义铜驼杯舞龙舞狮国际邀请赛成功举办

 巩义新闻广播:精彩,又一国际赛事在巩义举行,7支来自世界各地的代表队同台竞技

 巩义读书会:2019中国巩义铜驼杯舞龙舞狮国际邀请赛成功举办

 康百万庄园公众号:铜驼杯舞龙舞狮国际邀请赛在巩义市康百万庄园隆重举行

 巩义郑红生制作:2019舞龙舞狮大赛现场视频之一

 巩义郑红生制作:2019舞龙舞狮大赛现场视频之二

 巩义韩艳丽制作:2019舞龙舞狮大赛现场精彩花絮

 盛世龙腾美篇:巩义2019客家舞龙舞狮大赛感怀

发表评论