“消防安全,牢记心中”——记草店小学消防安全疏散演练活动

阅读 147


米河镇草店小学


      为了提升学校消防应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和消防应急疏散能力,培养学生终身受益的消防应急行为习惯。9月19日上午第二节课后草店小学开展了消防安全疏散演练活动。

      首先由负责安全的马素云老师对学生详细讲解了逃生方法、路线以及各种安全注意事项。

      9:40分演练准时开始,在急速的警报声中,各班学生在老师有序的组织下,按本班疏散路线迅速有序撤离到操场。

在疏散过程中同学们用毛巾轻捂口鼻,低头弯腰靠右侧快步下楼,撤离有序,行动迅速,没有奔跑冲撞。

  到达指定集合地点后,马素云老师又为同学们讲解了常用灭火器的构造和使用方法,让孩子们掌握灭火的步骤及要领:我们要站在上风口灭火,使用灭火器要“摇、拔、瞄、喷”。并让同学们在教师的指导下,亲身体验用灭火器灭火。

      消防安全疏散演练后,窦校长对本次演练进行了总结点评。首先以桑枣中学在汶川地震中无一伤亡为例,强调了消防安全演练的重要性和必要性,其次肯定了全体师生在演练中组织有序、行动迅速,但也指出了这次演练存在的问题:部分同学不够重视,在演练过程中还有说笑等现象。最后号召广大师生牢固树立安全意识,防患于未然。

  通过此次校园消防安全的演练,师生们进一步增强了消防安全的防范意识,进一步提升了全体师生抵御和应对紧急突发事件的能力,有力促进了“平安和谐校园”建设。

发表评论