潜心教研为桃李——记米河一中名师学科带头人示范课活动

阅读 414


卓雅一中


  新学期,新气象。为了促进青年教师快速成长、全面提高学校教师的教学技能、进一步提高学校的教育教学质量,米河一中于9月9日至12日开展了校内第一轮听评课活动——名师、学科带头人示范引领课。

  刘艳华校长以及主抓教学工作的李伟良副校长精心组织安排,并深入课堂观摩指导。各位授课教师精心准备,为大家展示了他们扎实的专业本领和广博的知识底蕴,以及高超的驾驭课堂的能力。

  巩义市两届名师徐洁老师讲授的是《分子与原子》。她用生动诙谐的语言将本枯燥的课堂气氛搞得轻松愉快,学生们在一阵阵笑声中牢记了知识要点。

  巩义市学科带头人马二军老师讲授的是《西欧庄园》。他教学严谨、目标明确,依据历史学科开卷考试的特点,将学生的自学和老师的指导有机结合,可检测性强。

  巩义市两届名师郑其林老师讲授的是《行路难》。课堂上,他通过机智精妙的引导,展示出了高超的教学技巧,受到师生一致好评。

  巩义市名师李伟良老师讲授的是《原子的结构》。他讲解细致,且善于调动学生的积极性,学生们个个瞪大了眼睛,听讲认真、踊跃展示,课堂气氛活跃。

  巩义市学科带头人牛二平老师讲授的英语课,给学生创造种种口语表达、动手演练的机会,气氛活跃,效果良好。

  巩义市学科带头人安超老师讲授的数学课,教学设置合理、教态语言亲切,营造了宽松的课堂学习氛围,充分调动了学生的学习积极性。

  巩义市学科带头人王璐老师讲授的是《抛物线》。教学设计思路清晰,注重学生实践操作,充分体现了学生在课堂上的学习主体地位。

  巩义市名师周遂军老师的课,目标明确、思路清晰、重难点突出,学生讨论热烈。

  巩义市学科带头人郑春阳老师讲授的物理线路组装,学生亲自动手操作一番,有效激发了学生学习的兴趣。

  课堂上,学生们积极投入,听课领导和老师也都全神贯注,细心、认真做好听课笔记。

  大家在课后的教研组活动中坦诚交流、探讨,中肯地提出意见和建议,教研氛围浓厚。无论是作课教师,还是听课教师,每一位老师都深感获益匪浅。

  本次活动的示范引领效果显著,必将推动我校各学科课改、教研等领域的工作再上新高。

发表评论