为进一步加强学校及托幼机构及周边食品安全管理工作,预防食品中毒事件的发生,近日,米河镇多措并举保障辖区校园食品安全。

  一是强化学校周边食品安全监管。米河镇党委政府高度重视学校食品安全工作,严格落实食品安全党政同责制。8月26日,米河镇主要领导带领班子成员,食药监所对校园周边食品经营户进行检查,查看校园周边食品经营户是否存在无证经营或超范围经营情况,是否履行进货查验、索证索票义务,有无销售超过保质期食品及标签标识不符合规定的食品,有无人员、设施设备及日常管理达不到法定要求等,进一步提升学校周边食品经营户食品安全管理水平。

  二是开展秋季学校食品安全专项检查。米河镇食药监所联合镇教研中心对辖区13家学校开展全面细致检查,查看学校食堂是否严格落实自查制度,学校食品安全管理人员是否每周按学校食堂自查表对学校食堂进行检查;查看学校食堂是否严格落实进货查验记录制度,在购进食品原辅料时索证索票,查验供货方的相关资质和产品合格证明文件等;查看学校食堂食品贮存及使用情况,检查原辅料是否在有效期内,包装标签是否规范,有无违法使用食品添加剂或使用非食用物质等情况;查看学校食堂从业人员管理情况,检查从业人员是否持有在有效期内的健康证,是否定期对从业人员进行培训等;查看学校食堂设施设备运转情况,检查冷藏、清洗、消毒等设施设备是否保持清洁卫生并能正常运行;查看学校食堂餐饮具清洗消毒、食品留样、校领导陪餐、餐厨废弃物处置、“互联网+明厨亮灶”设备运行、6S标准化管理落实等情况。对于检查中发现的问题,能立即整改的检查人员督促学校食堂现场立即整改,不能立即整改的责令其限期整改到位。

  三是重视食品安全知识培训。9月12日,米河镇召开秋季学校食品安全专项检查问题反馈会暨食品安全培训会,各学校校长、主管食品安全副校长、学校食堂食品安全管理人员参加了会议。会议通报了检查中发现的共性问题和突出问题,根据检查中发现的问题有重点的开展了食品安全知识培训,并结合典型事例再次强调食品安全的重要性,进一步增强学校对食品安全的重视程度和责任意识。

  食品安全与人民群众的健康息息相关,学校食品安全更是食品安全监管的重中之重。米河镇将严格落实‘四个最严’要求,严把学校食品安全关,全力守护辖区师生饮食安全和身体健康。

发表评论