“浓浓中秋情 慰问暖人心”米河镇汇龙村中秋节前慰问老党员、老干部、困难群众、优抚退伍军人

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步巩固和发展我村军政军民团结的大好局面。2019年中秋节来临之际汇龙村委干部走访慰问退伍军人及优抚对象、老党员、老干部、高龄老人活动,给他们带来节日慰问,祝愿他们中秋佳节人月两团圆,家庭幸福。

中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。

看望病重的老党员张会斌同志

看望95岁的高龄老人

看望104岁高龄老人

看望抗美援朝老兵吴曰茹同志

看望老党员杜桂英同志

中秋节赏月赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。

  每到一位退伍老兵家中,村退役军人工作站的工作人员都仔细询问他们的身体和生活状况,向他们致以节日的问候,并送上慰问品。根据上级的统一部署,于2019年成立了汇龙村复退军人服务工作站,借此上门慰问之际,工作站工作人员也向退伍老兵们介绍了村复退军人服务工作站的基本情况,告诉他们村里安排了村退军人服务场所,聘请了专业的服务人员,并听取他们对这项工作的意见建议,争取今后更好地为本村的退伍老兵服务。

  退役军人在保家卫国时,奉献了自己的青春热血,退役后默默无闻的搞国家建设,国家的繁荣昌盛离不开你们付出的艰辛汗水,国家今天的强大也离不开你们的奉献,党和国家不会忘记你们,同时希望退役军人发挥自己的余热和特长,为我村经济建设出谋划策。

发表评论