为切实加强消防安全管理,普及消防安全知识,进一步提升米河镇小里河小学教职工的消防安全意识。2019年9月11日上午,河南省消防知识宣传中心的张教官为我校全体教职工进行消防安全知识培训。张教官深入浅出的为我们讲解了火灾的危害如何进行火灾自救,以及如何正确使用消防器材!

  火灾的定义。

  教职员工需“四懂” “四会”。

  浓烟中的剧毒对人体的危害很大!

  张教官不仅介绍了消防安全知识,还让我们认识了生活中必备的消防器材以及如何正确使用消防器材。

一、灭火器。火灾发生初期,若家中备好灭火器,并能熟练地操作它,就可以避免“星星之火”的燎原之势,实现快速有效地灭火。

  张教官对灭火器的使用进行了详细的讲解,并指导大家如何正确使用灭火器。

  张教官强调应一提、二拔、三瞄、四压。即先拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴瞄准火焰的根部;另一只手按下压把,干粉即可喷出灭火。

  二、应急手电筒。夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,猛然发现家中已是一片火海。这时,一只高亮度的应急手电筒,就能解您的燃眉之急,另外,还可以作为呼救的用具,非常实用!

  三、灭火毯。在突发火灾时将防火毯盖在自己身上,可隔绝火焰、降低火场高温。在突发火灾时将防火毯直接盖住火源或着火的物体上,可在短时间内扑灭火源。

  四、过滤式自救呼吸器。火场中很多人并不是被烧死,而是烟熏致死的。家中每个人备有一个自救呼吸器,就可以抵御有毒烟雾的侵袭,成功逃生。张教官现场为我们演示了过滤式自救呼吸器的用法。

  “防患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。我们都要从大局出发,从小处着想,深刻认识消防安全的重要性,树立防患于未然的消防安全意识。

  通过本次培训,我们看到安全事故的教训是深刻的,代价是惨重的。生命无法重来,安全不能等待!这次培训大大提高了全校教职员工的消防安全意识。

发表评论