为推动美丽乡村建设,助力乡村振兴,让楼子沟村美起来、靓起来,群众生活乐起来。8月29日,小关镇副镇长陈志强带领楼子沟村三委成员、村民组长、党小组长、群众代表60余人赴信阳市平桥区明港镇新集村、何岗村、陆庙社区、中山铺、郝堂村参观学习。

每到一处,副镇长陈志强都要求党员、干部、代表要细心观察,仔细留意各村美丽乡村建设情况。强调大家一定要学有所触、学有所思、学有所作,要学习党建引领,学习干部作风,学习善抓机遇,要敢于创新,主动作为,带动群众,不虚此行,切实将楼子沟村打造成环境优美、产业发展、民风淳朴的美丽乡村。

第一站:新集村

新集村负责人带领大家参观了公共服务设施、村史文化展览馆、四合院、农家宾馆、资源分类中心等。大家深刻领会了新集村“没有无用的垃圾,只有放错地方的资源”的理念。

第二站:何岗村

何岗村,随处可见越豫南民居建筑元素,特色鲜明,风格统一。

第三站:陆庙社区

陆庙社区朱书记带领我们参观了社区的公共服务设施、民宿,介绍了陆庙社区党建引领作用、发展历程、产业结构,以及干部“奉献、苦干、担当、无私”的工作作风。

第四站:中山铺

中山铺,历史悠久,文化厚重。我们在李老师的带领下,沿路看到了干净整洁的中山胡同,看到了青砖灰瓦古门楼,看到了别具一格的院落,感受到了中山铺人惬意轻松的生活氛围。

第五站:郝堂村

2011年,平桥区委、区政府将郝堂村列为可持续发展实验村,探索新农村建设。2013年,郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。

沿路走来, 别致的自然环境,整洁清新的村容村貌,各具特色的民居,底蕴深厚的文化内涵给我们留下了深刻的印象。

豫南的狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房,不愧被称为“画家画出来的村庄”。

此次参观学习,群众开阔了眼界、转变了观念、创新了思想、收获了理念,同时也激发了干事创业的工作热情。大家纷纷表示回去后将参观感受、自己想法告诉家人和亲朋,全力支持楼子沟村美丽乡村建设,将楼子沟村打造成一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

8月31日上午,楼子沟村党总支书记李红涛在党员大会上对赴信阳市平桥区参观学习美丽乡村进行了总结。他指出,建设美丽乡村楼子沟村,不是一个人、也不是几个人的事,是全体党员、全村群众要共同协作的大事。通过参观学习,大家要思考看到了什么,想到了什么,下一步干什么,怎么干;要心往一处想,劲往一处使,充分发挥党员干部的模范带头作用,团结一切可以团结的力量,齐心协力,建设一个老人不再孤独,儿童不再留守,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

发表评论