秋风和煦,硕果累累。8月29日,鲁庄镇组织部分村组干部及合作社负责人、种植大户等远赴山西省运城市临猗县庙上乡参观考察冬枣产业发展,学习先进的特色农产品种植管理、规模化经营以及产业化发展经验,拓宽视野,为全镇农业产业兴旺持续发展,助推摘夺创工作注入新动能。

临猗县信息发展局梁局长、县农委农广校常校长详细介绍了庙上乡冬枣产业发展的历程、特色和经验

  山西省临猗县庙上乡地处山西南部,全乡25个行政村,3万口人拥有10万亩耕地,当地土壤地垆水碱,不利于粮棉生长却适合种植枣树,加之当地日照充足,昼夜温差大,对提升果品质量非常有利。到目前为止,庙上乡枣树种植面积已达8万余亩,年产鲜枣12万吨,产品畅销北京、上海、云南等20多个省市区,被誉为“三晋枣业第一乡”。

放眼望去,目光所及全为冬枣种植大棚,产业发展规模之大极其喜人

  据了解,2018年庙上乡的枣业收入已突破8亿元。庙上乡农民人均纯收入由1992年的508元增加到2018年的3万余元。通过冬枣产业的发展,农民致富已成现实,乡村振兴近于眼前。

得益于以庙上乡为龙头的鲜枣种植迅速发展,临猗县跻身“全国枣业十强县”,成为全国知名的鲜枣生产基地。

  庙上乡鲜枣产业从上世纪九十年代百姓零星试种到如今规模经营,用时近三十年时间,大致经历了起始与形成、提质与增效、做强与做优三个阶段。

  硕果累累。目前,庙上乡主要有以河北芽枣和安徽团枣为代表的早熟品种、以当地梨枣为代表的中熟品种、以山东沾化冬枣为代表的晚熟品种等三大品类,果期从5月底一直持续到11月份,价格从100余元/斤到2-3元/斤,产销两旺,收益率极高。有效避免了鲜枣集中上市,枣贱伤农现象的发生。当地枣农的亩收入达到3万元以上,比以前提高了5倍。

  冬枣产业的迅猛发展,也直接带动了庙上乡冬枣种植技术指导、枣园科学管理、鲜果加工、销售、农资、物流运输等产业发展,产业辐射带动作用愈发强大。与此同时,庙上乡依托“互联网+”公共服务建设,积极探索农村“电商+快递”的营销模式,打通了鲜枣外销的物流网络,目前,鲜枣上市后,庙上乡每天约有1000公斤的鲜枣通过快递发往全国各地。

农村劳动力在家门口就实现了稳定就业

正在筹建的庙上乡冬枣培训及展示中心

  考察归来,细思庙上乡冬枣产业发展的成功范例,对正由农业大镇向农业强镇转型的鲁庄镇来说,有着极其现实的借鉴意义。因地制宜选准产业,宜林则林,宜牧则牧,宜果则果,用科学技术助推产业,围绕消费需求发展产业,强化品牌经营服务产业,才能使产业兴旺、农民致富。

  农业产业发展的几点启示:

一是必须围绕“特”字做文章。要做到“人无我有,人有我优,人优我新”,以产业增长上的先人一步,实现产业发展上的高人一筹,要靠品质、靠特色取胜。
二是必须要依靠科学管理。要把产业发展与技术进步紧紧捆绑在一起,不断创新求变,要敢于引进新品种、新科技,要积极推进乡村实用人才培训和素质能力提升,培养一批懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。
三是必须靠品牌占据市场。要加大形象策划和广告宣传力度,解决有品无牌、有牌不强的现象,结合一村一品,唱响“村字号”特色农产品品牌,不断提高产品的市场影响力和号召力。
四是必须依托新型农业生产经营主体。要通过合作社把农户、企业和市场等联合起来,统一“农资采购、生产流程、质量标准、品牌包装”,紧追国家“互联网+农业”的数字乡村战略步伐,把优质产品产得出来,卖得出去,确保农民持续稳定增收。
五是必须强化政府引导扶持力度。在产业定位、资金支持、技术提升、品牌培养及市场营销等方面,势必需要政府充分发挥其引导、扶持和服务的主导作用,制定落实促进农业产业发展的优惠政策,激发农业产业发展活力,促进产业持续稳定健康发展。
实现乡村振兴,保证农民持续稳定增收离不开产业支撑。如何根据鲁庄镇地理特点、资源优势,助推农业产业迈上更高层次,切实把自然禀赋优势转化成产业发展优势,为实现乡村振兴奠定厚实的产业基础,我们还有很多迫在眉睫的工作要做。

发表评论