8月27日上午,巩义市人民法院举行2019年新任人民陪审员任职宣誓仪式暨培训会。市人大常委会办公室主任郭伟利、市司法局主任科员周利辉、巩义法院审判委员会专职委员马瑞杰、市纪委监委驻法院纪检组副组长赵山参加会议,诉讼服务中心主任李进锋主持会议。

      会上,郭伟利宣读了对139名人民陪审员的任命通知,各与会领导为新选任的人民陪审员颁发证书并进行就职宣誓仪式。仪式上,人民陪审员全体起立,高举右拳,在人民陪审员代表白天雷的带领下,面向国旗庄严宣誓。

新任人民陪审员张丽彩代表全体陪审员作表态发言

      宣誓结束后,周利辉向新任人民陪审员表示祝贺,强调了人民陪审员对司法工作的重要意义。就如何做好人民陪审员工作谈了三点建议:一是要处理好与合议庭其他成员的关系。开庭前主动了解案情,庭审中专心致志,适时发问,评议时,既要勇于发表意见也要听取合议庭其他成员意见,互相尊重,共同协作。二是要处理好“有为”和“有位”的关系,人民把审判权赋予了我们,我们要珍惜这个为人民服务的机会,努力有所作为,以实际行动推动人民陪审员工作的改革发展。三是要维护人民陪审员的良好形象。人民陪审员要建立好与律师和法律服务工作者的隔离带,要心存正义、信守廉洁、自觉维护司法形象,确保司法公正。

      赵山对新任人民陪审员进行了任前廉政教育的集体约谈,要求各位人民陪审员严格遵守各项纪律,以廉为本,筑牢防线,与全体法官一起,共同努力,提高审判质量,提升法院公信力。

    

      李进锋为新任人民陪审员通报我院概况及近期工作内容。

      本次培训特邀具有丰富法律工作经验的姚元高律师为全体陪审员授课培训。

陪审员认真听课,积极思考

      整个培训围绕学习人民陪审员法理解与适用及如何发挥人民陪审员作用为主题,用通俗易懂的语言,真实的案例为陪审员们上了一堂内容丰富的培训课。

发表评论