为贯彻落实巩义市教体局开展的“校兴我荣 校衰我耻”大学习、大讨论活动精神,进一步提高我校师资队伍整体素质,做党和人民满意的教师,2019年8月21-23日,在马红军校长的带领下,小里河小学全体教师在会议室进行了“校兴我荣,校衰我耻”大学习大讨论的校级培训学习活动,活动为期三天。

  首先,马红军校长向全体教师传达了《米河镇教育系统关于开展”校兴我荣,校衰我耻”大学习、大讨论活动的通知》,让全体教师对本次活动有了初步的认识。

  接着,米河镇教育系统督导组成员程文峰老师进一步强调本次活动的重要性,让全体教师对本次活动有了更深刻的认识。他指出:全体教师要提高站位,提高工作标准,并用这种标准指导行为,让行为内化为习惯,形成特有的校园文化。同时,在教学方面,程老师还强调全体教师要树立终身学习的思想,走在时代的前列,明确目标,把握方向。工作中有风有雨,每位教师应该把学习当成常态,风阻的往前走成为状态,并及时调整好自己的心态。

第一阶段:集中学习

程老师同全体教师一起观看了全国教育工作大会解读视频。

副校长马慧霞带领我们一起学习了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

教导主任马丽霞带领我们学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

全体教师认真聆听,专注记笔记!

  8月22日上午,马校长带领大家一起学习《推动教师专业成长 增强发展学校正能量》,会上着重强调:学校的发展关键在教师。学校教育质量的提高关键在于有一支具有先进教育教学理念、独特的教育教学风格、鲜明的个性特征、较强的业务水平和能力的教师团队。从学校角度讲,抓教师队伍建设是实现学校可持续发展的首要战略工程,推动教师专业成长,就是在增强学校发展正能量。

  其中,他对全体老师提出要求:1、每位教师必须提高认识,深入剖析自身现状,着眼未来制定出恰当的个人发展规划,时刻鞭策自己。2、每位教师必须积极学习,倡导做“学习型教师”。根据最新教育动态与教师现状,要求教师利用课余时间阅读与本学科相关的书籍,并及时记录获取的新知和引发的感想。3、每位教师必须针对教学过程中的新问题新情况及时思考和总结,立足教学实践,深入研究教学内容和教学方法,整合教学实践中生成的各种新信息,对原来的教学设计进行修改、补充和完善。

第二阶段:讨论交流,查摆问题

集中学习之后,马校长带领全体教师再次齐聚会议室,分享两天的培训心得。

之后,老师们再次以办公室为单位进行深入具体的交流。

第三阶段:整改提升

全体教师针对本次学习写出心得体会。

学习结束后,每位教师按照整改标准,对照自己的问题,并制定措施,积极投入新学期的备课中!

全体教师对校园卫生再打扫、再清理,为迎接新学期、新学生的到来作好一切准备!

  为期三天的校培学习,让每位小里河小学的教师,深刻理解了“校兴我荣,校衰我耻”,学校的兴衰荣辱与我们每一个人紧密相连。每位教师在新学期要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,争做“四有”好教师,继续在教育教学过程中明方向、找差距、抓整改,为提高小里河小学的教育教学质量奠定基础,我们相信在校领导班子的带领下和全体教师的共同努力下,小里河小学将再创新辉煌!

发表评论