巩义市教体局”杜诗进课堂“工作方案。

巩义市大峪沟镇第二初级中学“杜诗进课堂”工作方案
  
       为大力弘扬杜甫诗歌文化,传承诗圣家国情怀,激发全校师生热爱杜诗,热爱家乡的深厚感情,擦亮我市“中国诗歌之乡”品牌,根据《巩义市“杜诗进课堂”工作方案》要求,在全校师生中广泛开展“杜诗进课堂”工作,以老师带动学生,以学生带动家长,从学校辐射社会,促进我校书香校园特色建设,现制定工作方案如下。
       一、组织领导
       为加强对此项工作的组织领导,我校成立“杜诗进课堂”工作领导组,成员如下:
       组   长:马志伟
       副组长:李刚要
       成   员:常花菊、张延林、张银刚、张新爱、陈卫红、王新红、毕中杰、杨   利

       二、工作目标
       1.打造好我校“漫卷诗书喜欲狂”为主题的诗圣苑杜诗诵读基地一处。
       2.通过我校微信公众号“且听书吟”栏目和校园广播站,持续打造全校线上线下诵杜诗、赏杜诗文化热潮。
       3.全面提升学生诗词积累,按照市教体局要求,初中毕业生积累背诵达到450首以上,杜诗150首以上。让我校学生浸润诗香文化厚植诗词基因。
       4.以学校为阵地,以语文教师为指导,以学生为主体,积极参加镇诗级诗词大赛,展现大峪沟镇二中学生风采。
       三、组织实施
       (一)宣传准备阶段(2019年8月25——8月31日)
       1.全校师生统一认识:“杜诗进课堂”将作为学校评先评优、文明单位、文明校园创建的一项重要内容,要把学生参与“杜诗进课堂”情况做好过程性评价,评价结果纳入学生综合素质评价。
       2.8月19日,通过微信公众号发布巩义市教体局印发的《巩义市“杜诗进课堂”工作方案》,并召开专题会议对我校“杜诗进课堂”工作作出安排。8月25日,各班召开主题班会,贯彻我校“杜诗进课堂”工作方案。
       (二)全面实施阶段(2019年9月1日——2020年9月30日)
       1.打造好我校上院“漫卷诗书喜欲狂”为主题的诗圣苑杜诗诵读基地一处。
      责任部门:语文组(白晓娜)、后勤处(王新红)、美术备课组(李海霞)
      完成时间:10月15日
       2.开设诵读课程。充分利用好教体局配发的“杜诗进课堂”教材,每月开设2节杜诗诵读课或杜诗鉴赏公开课。七八九年级共完成古诗文必背150首,选背100首。
      责任部门:教务处(张新爱)、 语文教研组(白晓娜)
       完成时间:全年
       3.诗词诵读晋级。将“诗词诵读晋级”纳入语文教学,各年级语文教师按照《巩义市诗词诵读晋级手册》要求,指导学生进行诗词诵读,每学期在期中和期末考试各进行一次晋级考核,考核成绩纳入班级考核,保证学生按年级完成必背诗文的背诵。
       责任部门:教务处(张新爱)、 语文教研组(白晓娜)
       完成时间:全年
      4.杜诗书画展。组织学生以杜诗为内容进行书法、绘画艺术作品创作,集中展示杜甫在诗歌创作领域的巨大成就,弘扬杜甫忧国忧民、仁者大爱的崇高精神。9月中旬学校选出优秀作品,参加9月底全市的决赛,向建国70年献礼。
       责任部门:美术备课组(李海霞)
       完成时间:9月15日
       5.杜诗情景剧比赛。11月份八年级学生根据杜甫不同阶段的人生经历及杜诗进行改编、创作情景剧,演绎杜甫生平,重现杜诗故事。12月份推选出优秀节目刻录光盘上交市教科研培训中心,参加巩义市级比赛。
       责任部门:八年级语文备课组(连会娟)
       完成时间:11月——12月
       6.杜诗诵读比赛。2020年3月份七年级学生以吟诵、唱诵、独诵、合诵、轮诵等多种形式开展诵读活动。4月份推选出优秀节目刻录光盘上交市教科研培训中心,参加巩义市级比赛。
       责任部门:七年级语文备课组(杨晓艳)
       完成时间:3月——4月
       7.全民线上诵杜诗。借助“杜甫故里,诗香满城”全民诵诗月活动,全校师生积极参加“我和诗圣有个约定”全民线上诵杜诗活动,学校充分利用好校园广播站和微信公众号“且听书吟”栏目、《致家长的一封信》广泛宣传,以在校师生为主体,带动家长积极参与向上诵诗打卡。师生打卡情况将纳入所在班级考核。(所有教师打卡分值分配加入班级考核分值计算)
       责任部门:教务处(张新爱)、办公室(常花菊)、校园广播站(毕中杰)
       完成时间:4月
       8.熟対杜诗比赛。七八年级各班积极准备熟対杜诗比赛活动,3月底学校举行熟対杜诗擂台赛,学生成绩纳入班级考核,推选出的优秀选手参加4月份巩义市级比赛。
       责任部门:七年级(王春红)、八年级(吴琼)、语文备课组(白晓娜)
       完成时间:3月——4月
       四、总结提升阶段(2020年9月)
       1.2020年9月初,对我校“杜诗进课堂”工作进行总结,对表现突出的先进班级体和先进个人进行表彰。
       2.将“杜诗进课堂”纳入班级考核评价体系,与学校日常管理、教育教学活动紧密结合。

发表评论