按照教体局2019年6月19日对于“大学习、大培训、大提升”暑期工作的安排,巩义市米河镇米北小学于放假前进行了工作部署,要求老师们在暑假中结合自身专业发展需要进行个人研修,并派骨干教师外出参训,开学前进行学习分享交流。

  2019年8月20日早上八点,巩义市米河镇米北小学全体教师相聚在一起进行学习分享。

第一部分

党员骨干教师参加“中国好老师”公益培训学习分享

  2019年7月9日,米北小学张艳萍、吴玉玺、贺丽航、宋佳四位党员骨干教师参加由北京师范大学主办、河南师范大学承办的“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛的学习,并于8月20日上午对全体教师进行嫁接式培训。

  在张艳萍老师对于校长育人领导力的学习分享中,我们不难看出她在此次学习中的收获颇丰,非常有心地结合我校德育工作的实际现状提出了一些想法和建议,最后在提到我校的办学愿景时强调“我们每个人都是领导,相信我们都能领导和成就自己”!

  贺丽航老师在她聆听的众多专家讲座中重点给我们分享了台湾彰化师范大学博士林祺堂老师的精彩讲座内容——焦点解决治疗的积极心理关键的关键是提升自我效能感。

  林祺堂博士分享的“圆点”绘本故事中生动形象地显示了创造有效解决问题的成功经验是以鼓励让改变持续发生。

  吴玉玺老师对此次全国育人论坛学习的概况进行了简单说明,并就大家遇到的家校共育问题分享了如何更好的引导各类家长配合学校和老师的工作。

  宋佳老师通过“家校合作,教育中最好的C位”讲解了家校合作的重要性。

第二部分

王校长关于课改学习的分享交流

  王校长首先对党员教师的学习分享进行了点评,认为党员教师不虚此行,认真学习、收获满满,也结合学校实际指出老师工作中可以借鉴的地方。

  其后,王校长谈到对课改多年来的学习认知,并把参加在竹林举行的教育干部培训中非常认可的一个《“课堂+课程”双轮驱动式教学改革探索》的讲座与老师们分享。

  王校长认为这个“课堂+课程”课改探索与新基础教育的共通之处在于以科学、严谨、负责任的态度对待课改,不急功近利,不一蹴而就,而是认真确定课堂和课程的价值和关系,确定改革目标。

  并结合“课堂+课程”双轮驱动式课改探索中所列举的关于合作学习的几个探索,让老师们领悟负责任的课改人如何潜下心来、持之以恒的解决教育教学中出现的问题。

  并和老师交流在观看新基础教育课堂实录中新基础教育人如何真实、扎实、有效地推进课堂,鼓励老师以负责任的态度,创造性的思维直面工作中出现的问题,积极改变课堂生态,提升执教水平。

  播下的种子带着希望的光芒,收获的季节必定受益匪浅!通过这次活动,老师们在学习中成长,在成长中快乐,思想得到了升华,内心经过了洗礼,也定能在今后的路途中迈开坚定的步伐,成就自己的高光时刻!

发表评论