中原路西延上街辘把坡至巩义S237段快速通道全长24.5公里,2017年4月建成通车,试运营两年多。

2019年6月24日我局巡查人员在巡查中发现中原西路K21段左侧路面出现起拱、沉陷等病害后,立即与该项目业主方郑州市公路局及施工单位联系、抄报。

同时,加大对该路段的观测及巡查力度。随后几天,左侧山体相继出现裂缝、片石滑落等现象,灾害情况继续加剧。

7月1日下午,副市长杜鹏懿到该路段进行察看,要求立即对南半幅外侧车道进行封闭。

7月2日郑州市公路局组织专家和相关单位对该路段的地质灾害情况进行了全面排查和原因分析后一致认为:该段地质情况复杂,湿陷性黄土、泥岩、砂岩、节理裂隙发育,岩层倾角较陡,倾向路基不稳定,在山体重力作用下,易发生滑坡地质灾害。

7月2日晚上7时30分,副市长杜鹏懿召开紧急会议,成立了应急小组,并制定了安全保通及交通管制预案。

7月3日上午,局长刘前途带领大家到现场勘查,基于目前滑坡体急剧变化的危险状况,决定对南半幅道路进行半幅封闭。

7月3日下午2时40分,山体开始大面积滑塌、坡顶沉陷、边坡裂缝、路面隆起两米多高。

副市长杜鹏懿亲临现场成立了应急抢险指挥部,明确相关单位职责,确保安全保通工作万无一失。

针对这一情况,我局立即组织相关人员对北半幅进行断行,安排专人24小时值守封闭路段;同时对社会公布绕行路线,并及时将中原西路地质灾害情况向市委 市政府进行汇报。

局长刘前途晚上对道路封闭情况进行查看

7月9日下午在郑州市公路局召开了协调会,杜市长参加会议。会上,河南省交通运输厅公路管理局对我市此次应急处置工作给予了高度评价,并将该工作列为全省公路系统应急处置典范。

2019年7月31日,在济源召开的全省普通干线公路养护半年会上,再次受到了省厅公路局的表扬,巩义市在灾害应急处置方面的经验值得大家借鉴和学习。

发表评论