8月6日上午,巩义市教体局局长李易到大峪沟镇薛庄村和董陵村调研乡村文化建设。市教体局副局长孙文亮参加调研,大峪沟镇中心校校长马志伟陪同。两村乡村主题文化策划者巴风云一路讲解。

  李局长首先来到薛庄村,一路走一路看极具文化传承意义的“乡村记忆”墙,“看得见山、望的见水、记得住乡愁”的复古造型牌、有内涵、接地气的“文化小院”,散乱污企业改造的“老家味道”主题餐厅,废旧轮胎打造的“幸福快车”“乡村骄傲”文化景观墙,还有充满奋斗拼搏、干事创业氛围的党建游园。

  李局长说薛庄村的乡村文化建设别具一格,因地制宜,就地取材,因势利导,充分体现了薛庄村的地域特色和文化底蕴,真正实现了现代人想要的新农村形象。

  随后,李局长又来到和美董陵家风家训主题文化园,观看了“家国园”“百家姓家风家训路”“家风家训专题篇墙”“和美董陵谚语丛”等文化景观,实地查看了巧媳妇工作室、扎染手工坊、四点半课堂等群众文化场所。

  李局长详细询问了董陵小学校长王亚杰四点半课堂开展的形式、时间、效果。

  王校长介绍: 董陵小学、董陵村委联合打造的“四点半课堂”,是学校之外的课堂,是乡村文明的课堂,是社会文明的课堂。以学校教师、社区志愿者、党员为骨干,辅导学生自我管理,为学生提供了照看托管的服务。组织学生进行阅读、练习书法、合作交流、互助学习,成为了孩子们快乐的第二课堂,让孩子们不仅学习了知识,增长了见识,同时还学会了合作交流。体现了学校、社区综合服务的担当精神,实实在在为当地百姓解决了孩子放学无处去,因家长知识层次不够无法辅导学生的难题。

  四点半课堂模式还吸引了中央电视台《乡约》前来拍摄视频,预计今年下半年在央视播出。

  李局长认为这是一种很好的学校与社区共建模式,很好的解决了家校管理上的短板,不仅在农村实用,在城市同样可以推广。

  在董陵小学会议室听取了王校长创新思政课开展情况。王校长介绍:为创新学校思想政治课,引导学生在“拔节孕穗期”扣好人生第一粒扣子,争做向上向善的新时代好少年,助力乡村振兴。董陵小学、董陵村委共同开展的“家风家训主题晚会”“六一儿童节亲子趣味活动暨六年级毕业典礼”“新时代文明实践端午节主题活动”等一系列丰富多彩的文化活动,培养了学生的兴趣,陶冶了情操,厚植深耕了乡风文明,更好地推进了全市“摘星夺旗创三宜”工作。

  最后李局长提出:1.在乡村振兴中,我们要深入思考打造老百姓想要的农村,教育者能做些什么。2.我们要深入思考怎样打造我们想要的田园风格的农村学校,并且现在就可着手策划建设。3.我们要深入思考怎样尽快把我们一些好的做法,好的经验推广出去,让更多的人受益。4.怎样才能立足教育更好地推进我市“摘星夺旗创三宜”工作。

发表评论