7月31日下午,巩义市企业重整与清算工作座谈会在市宾馆召开。巩义市委常委、市产业集聚区党工委副书记、管委会主任梁险峰出席会议并作重要讲话。郑州市国资委副主任孟庆平、调研员吴建伟、郑州中院民五庭庭长高志强应邀到会指导。

        巩义法院党组书记、院长郭宝安、市政府副县级干部马录克、市科工信局局长许学辉、金融中心主任王娟娟、巩义市“府院联动”相关职能部门负责人、镇办负责人、金融机构代表、企业管理人及企业代表等参加座谈。

  座谈会上,巩义市法院副院长郑朝阳通报了巩义市企业重整与清算工作开展情况。巩义法院始终坚持“尽可能多兼并重组,少破产清算”的审判工作思路,通过精准识别,分类施策,充分发挥债权人意思自治的作用,在最大化维护债权人权益的同时,帮助企业摆脱困境,从而提高全市经济发展质量,推动营商环境持续优化,实现社会资源优化配置和产业结构转型升级。2018年以来,该院审理破产案件30件,审结15件,其中裁定批准重整计划终止重整程序5件,裁定终结破产程序7件,裁定驳回申请3件。审理的案件涉及企业职工9230人,债权人6200户,债权总额约87.57亿元,资产总额约35.6亿元,企业用地2960亩,厂房及建筑物面积532238平方米。所审结的案件中,有三项指标在郑州地区乃至全省位居前列。

  企业管理人、投资人、原负责人进行了表态发言,就重整企业的现状、行业前景以及遇到的困难进行了说明。管理人表示在重整计划执行期间一定履行好管理人的监督职能,监督企业履行好重整计划,使企业焕发出新的活力。

  巩义市科工信局局长许学辉、巩义市金融办主任王娟娟表示作为府院联动机制的主要职能部门,一定全力配合法院和管理人做好破产重整及清算工作。

中信银行负责人代表金融机构进行发言,表示全力保障管理人的账户及资金安全,为企业提供高效、便捷的服务。

        巩义法院院长郭宝安分析讲评了巩义法院在企业重整与清算工作中取得的成绩及存在的不足。就做好今后一个时期的工作提出要求:一要提高思想认识,正确理解、深刻解读、准确执行破产法;二要担当作为,对于法官最大的政治就是把案件办理好,运用法律手段对有发展前景的企业积极进行挽救,对落后淘汰的企业及时清理;三要加强协作,充分发挥政府和法院的联动职能作用,使“府院联动”机制常态化;四要服务大局,通过司法裁判为经济发展服务,回报市委对巩义法院工作的厚爱和支持。

  郑州中院民五庭庭长高志强对巩义市破产审判工作作出了肯定,并感谢巩义市委、市政府、管理人团队、投资人及各职能部门对破产重整审判工作的支持和帮助。希望巩义法院正确认识最高法院对破产审判工作的定位,充分利用重整制度给困难企业找到一条脱困重生的道路,服务当地经济发展。

  最后,梁险峰主任对巩义市企业重整与清算工作提出要求:首先要提高认识,顾全大局,在今后的工作中要坚定信心,充满希望,保持经济态势总体平稳,做到稳中有进,稳中有优。其次要理清思路,加快转型,以最大的决心和诚意帮助企业走出困境,努力打造智能化、绿色化产业,真正实现企业转型成功。最后要明确责任,形成合力,树立多赢理念,充分发挥府院联动机制及防范和化解企业债务风险机制体制的作用,兼顾法律效果、社会效果、经济效果和政治效果四位一体。

发表评论